健康
首页>健康>正文

环京通勤人员健康宝可标注“通勤”

2021-11-2213:39:07来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 曹政)为最大程度便利环京地区人员通勤,北京健康宝昨天发布新版本,针对环京地区通勤人员需求,上线“通勤”绿码标识,并优化了功能布局。环京通勤人员的北京健康宝内已经在照片右下角,标注了“通勤”二字。

11月17日起,进(返)京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。考虑到居住在环京地区在北京上班群众的通勤需求,北京警方已经建立了通勤人员数据库,库内人员首次查验48小时核酸检测阴性证明后,14日内的核酸检测阴性证明均有效。

市经信局方面介绍,对已在通勤人员数据库,并且14日内核酸检测阴性证明已上传国家或本市核酸检测数据库的人员,北京健康宝赋予其“通勤”绿码标识。持有“通勤”绿码标识人员,可向铁路、公路检查站工作人员出示,与纸质核酸阴性证明同等效力,通行更加方便。需要提醒的是,已获取“通勤”绿码标识的,还需确保每14日进行一次核酸检测。

为什么有部分通勤人员没有“通勤”绿码标识?记者获悉,一种情况是不在通勤人员数据库中,应按照本市最新进(返)京政策要求,履行个人防疫义务;另一种情况是在通勤人员数据库中,但在国家或本市核酸检测数据库中查不到14日有效核酸阴性记录。

如暂时未获得“通勤”绿码标识,可按照防疫政策要求定期进行核酸检测,建议在京工作或活动期间,选择京内权威检测机构进行核酸检测,以方便及时获得核酸检测结果。

此外,为进一步方便群众扫码,在本次版本中对北京健康宝首页功能模块排列顺序进行优化,将“本人信息扫码登记”调整至第一位,“本人健康码自查询”调整至第二位。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端