健康
首页>健康>正文

武汉国家级人类遗传资源库即将投用,助力武汉打造国家级大健康产业基地

2021-11-2409:20:16来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人类遗传资源是生命科学研究和药物研发的重要基础,是我国生命科学技术自主创新的资源保障。22日上午,记者从武汉生物样本库有限公司获悉,由武汉生物技术研究院和湖北省科技投资集团共同牵头建设的武汉国家级人类遗传资源库(以下简称武汉样本库)将于明日在光谷生物城创新园正式投入运行。

11月23日上午,以“建设战略性资源平台,助力万亿级生命健康产业发展”为主题的武汉国家级人类遗传资源库启动仪式上,将邀请以院士为代表的本领域国内知名专家学者、在汉高校院所及大型三甲医院、高新区相关职能部门和平台公司、产业链相关企业代表参加。

武汉生物样本库有限公司相关负责人介绍道,武汉样本库聚焦人类遗传资源的高质量保藏与深度开发利用,通过第三方的机制创新、技术创新、服务创新,按照“政府主导、多方参与、区域整合、开放共享”的总体思路和“1+N”的建设模式推进,共同打造标准统一的人类遗传资源保藏利用网络。

“面向人民生命健康,聚焦人口老龄化带来的相关疾病、重大传染病和有代表性的肿瘤疾病等领域,武汉样本库可通过汇聚、共享样本资源,推动产业融合发展,成为武汉大健康产业集群的重要资源平台。”湖北省生物信息学会理事长、华中农业大学信息学院院长张红雨教授介绍,武汉样本库启用后,华中农业大学信息学院将发挥领域优势,协助开展全流程智慧化数据管理和数据的深入挖掘。

记者了解到,截至目前,武汉样本库已与国内多家三甲医院、高校、企业达成分库共建合作或样本保藏合作,通过布局保藏中心、信息中心、创新中心“三大中心”,链接政、产、学、研、医、民,将有力促进我国人类遗传资源的有效保护与合理利用。“对疾病的精准治疗需要建立在精准诊断的基础上,而认识、诊断则要以大量的医学研究为本,武汉样本库将为患者的精准诊断、精准治疗提供坚实保障。”同济医学院生殖医学中心专科医院院长熊承良谈到。

据悉,武汉国家级人类遗传资源库是光谷科创大走廊大健康产业带首个投入运行的战略资源平台。武汉样本库的投入运行,将进一步助力武汉市建设世界级万亿大健康产业集群,支撑湖北省生物产业高质量发展,为实现健康中国贡献武汉力量。

长江日报记者朱佳琦

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端