健康
首页>健康>正文

浙江富阳:推进健康+旅游 打造乐水湖源

2021-11-2413:55:09来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网北京11月24日消息 壶源溪发源于浦江县高塘,流经浦江县、桐庐县和诸暨市,总长68公里,其中在湖源乡境内主河道长17公里,呈南北之势蜿蜒而下,横贯湖源。溪水夏天沁凉,冬日温润,阳光照下来,波光粼粼,一眼望下去,就能看见那一群群在石缝中捉迷藏的石斑鱼儿。美景宜人,总是引得游客驻足观望,宁人感叹。

今年以来,湖源乡紧紧围绕“乐水湖源”发展方向,依托“流域共治”机制,以保障水安全、保护水环境、兴建水工程、宣传水文化为工作目标,坚持“五水”同建共治,谱写乡村振兴新篇章。

“没想到龙鳞坝的夜景这么好看!”从小在市区长大的无人机爱好者李先生沉醉于壶源溪的美景中。

据了解,2020年以来,湖源乡不仅启动夜景工程,壶源溪滨水绿道和登山健身步道也同步建成。顺应壶源溪的脉络,深深浅浅,投入2000余万元建造景观坝、梅州坝、木塔坝、莲花坝等5条堰坝,按照国家4A景区标准,加快以龙鳞坝、上臧小九寨等为代表的壶源溪流域景区建设,使龙鳞坝“网红打卡点”迅速成长为壶源溪“网红风景线”,招引落地“枫桥夜泊”等多家精品民宿,全面转化“五水共治”生态优势为旅游产业发展效益。

但是,游客的增多也对湖源乡五水共治工作带来了压力。面对这个问题,湖源乡五水共治工作人员这样回答,“游客的增多,对我们来说压力真的挺大的,特别是河道保洁工作。为了保持壶源溪的水质常年在Ⅱ类水质以上,我们结合五水共治“智慧河道云平台”App日常开展河长巡河,发现一处,整治一处,形成闭环。同时完善《湖源乡美丽河道长效管理考核办法》,将河道管理工作纳入到十个行政村的日常考核中去,及时通报,形成长效保洁制度。”

不仅如此,湖源乡还创新推出数字化“平安乐水一张图”,以水上安全、卫生保洁为重要抓手,组建日常河道保洁队、水上安全巡逻队、社会专业救援队三支队伍,将数字化检测与人工巡防相结合。进一步推进河道保洁、巡河护河、水上安全治理,达到治水、护水共赢目的。

“说实话,这个绿水币小程序还挺有意思的,傍晚去溪边散步的时候,顺手拍拍美景,看到环境问题的时候拍一下上传平台,我小孙子还特别喜欢那个护水达人小游戏,每次玩的都不肯结束。又能保护河道,又能攒积分换东西,真的很不错的。”新一村文化员洪兴妹这么说。

事实上,除了湖源乡、全民护水“绿水币”推广活动,湖源乡也探索很多关于五水共治宣传新办法。以壶源溪区域共治为契机,打造跨区域红色党建联盟,合力推出“红色根脉 难忘金萧”壶源江流域三地四县六乡镇红色研学线路,吸引更多的人来到湖源,了解壶源溪。同时以巡河护河、五水共治为载体,进一步宣传“共有、共治、共享”理念,提高群众对五水共治工作的知晓度、参与度、支持度等。常态化开展五水共治志愿者活动,组织人员清洁溪道河道,使“五水共治”入耳入心,形成全民参与治理的浓厚氛围。

如今,依靠一脉壶源溪让湖源乡走上了旅游发展快车道,龙鳞坝周边俨然已发展成一个集住宿、餐饮、休闲娱乐等功能于一体的乡村旅游集散地,带动新一村、新绿村旅游发展,并以龙鳞坝为圆心辐射上臧村、窈口村、新二村等周边村落,形成全域景区态势。接下来,湖源乡将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步将美丽生态转化为美丽经济,奠定湖源共同富裕道路,让绿水青山颜值更高,金山银山成色更足。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端