健康
首页>健康>正文

国家卫生健康委:15省份开展老年人失能失智预防干预试点

2021-11-2614:37:19来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:国家卫生健康委:15省份开展老年人失能失智预防干预试点

来自国家卫生健康委的消息,今年以来,我国已在北京、山西、辽宁、四川等15个省份开展老年人失能失智预防干预试点。

目前我国失能失智老人约4500万。为从源头减少老年人失能失智发生,国家在15个省(区、市)的15个干预县(市、区)实施老年人失能失智预防干预试点项目,提高老年人健康素养和健康水平,预防或延缓失能失智的发生。在首批试点地区四川省成都市温江区,家庭医生团队正在对社区老年人开展问卷调查,针对自理能力、认知功能、慢性病防控等指标进行评估。

成都市温江区万春镇卫生院家庭医生龚艳:我们现在做的是极限评估,接下来我们会根据评估的结果开展针对性的筛选,筛选完了我们会开展针对性的干预。

中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心主任吴静:我们对失能失智的高危老人采取了一系列的措施,比如说针对心脑血管疾病和它的危险因素进行管理,比如说膳食管理,比如说他的体重管理,比如说他的一些运动方面等等,综合施治促进他们的一些管理。

老年人失能失智预防干预试点项目主要针对躯体功能受损的失能高危人群和认知功能轻度受损的失智高危人群进行干预,通过宣传、培训和赋能训练,延缓失能失智发展进程,降低社会照护负担和经济负担。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

  • 暴风雪中,这杯“冬日里的第一杯奶茶”,真暖!

    给李丽他们送奶茶的是幸福路上的一家饭店。当环卫工人们正在铲雪时,一杯杯奶茶就出现在了他们的面前。

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端