健康
首页>健康>正文

河北省发布十大典型案例:两起网络传销涉及白银金奇、“酥咔”App

2021-12-0216:38:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月1日,河北省政府新闻办举办河北省推进反垄断和反不正当竞争执法工作新闻发布会。会上,发布了河北省反垄断和反不正当竞争十大典型案例。值得注意的是,其中有两起网络传销案。

白银金奇因涉嫌网络传销被罚没1200多万元

据发布会显示,2020年6月12日,献县市场监管局对白银金奇化工科技有限公司涉嫌组织策划网络传销案进行立案调查。

经查,该公司开设账户收取会员费,自2019年3月至2020年5月,利用网络营销“艳兰牌”油渍净,在环净博士公众号、环净博士App、白银金奇科技公众号发展会员;利用会员后台管理系统设立当事人的奖金制度,级别分为VIP、店长、主管、经理、总监、董事、联合创始人、执行联合创始人、资深联合创始人等9个级别,发展会员越多级别越高奖励越高。献县市场监管局于2020年7月3日、2020年7月28日、2020年10月13日分别向该公司下达了3次《限期提供材料通知书》,该公司均未提供“艳兰牌”油渍净的生产成本和纳税等情况,在举行听证过程中至下达处罚决定前也未能提供。

当事人的行为违反了《禁止传销条例》第七条第二项、第三项的规定,属网络传销行为。依据《禁止传销条例》第二十四条第一款的规定,并经对违法所得进行认定,对当事人处以没收违法所得1016万元,罚款200万元的行政处罚。

据中国质量新闻网、中国网财经报道,2020年7月15日,献县市场监督管理局向法院申请财产保全,请求对白银金奇的涉案资金予以冻结。法院经审查认为,该申请符合法律规定,根据《禁止传销条例》第十四条第一款第(八)项、《中华人民共和国行政诉讼法》第一百零一条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百五十九条,参照《中华人民共和国民事诉讼法》关于财产保全的相关规定,裁定如下:将被申请人的涉案账户资金予以冻结。

据天眼查APP显示,白银金奇化工科技有限公司成立于2006年7月28日,注册资本为1000万元,白祯彩担任法人。

浙江筱凡商贸有限公司组织实施网络传销被罚没200多万元

除了白银金奇化工科技有限公司网络传销案,还有浙江筱凡商贸有限公司组织实施网络传销案,据发布会显示,2021年6月17日,石家庄市鹿泉区市场监管局接上级交办线索,对浙江筱凡商贸有限公司涉嫌组织实施网络传销立案调查。

经查,该公司通过发展创始人、市级代理、区级代理、VIP客户等四个层级在河北省区域内开展相关产品销售,至检查时注册会员代理商100余人。依照该公司规则,被发展人员入会后取得代理商资格,按不同层级分别交纳2000元至15000元不等的采购费用,并通过辽宁某公司开发的手机App软件(“酥咔”App)认购酥咔减肥饼干。销售环节中,普通人以市场统一零售价格向 VIP客户购买产品,VIP客户以零售价的9折向区级代理交付货款,区级代理向市级代理按照产品零售价的7折交付货款,市级代理向创始人按照产品零售价格的5折交付货款,层层赚取差价后该公司将部分货款转账给辽宁某公司。根据所提取的河北市场销售清单和“酥咔”手机App认购数据,2020年1月至2021年6月,该公司在河北市场销售金额84.55万元,经会计师事务所审计核算利润为56.03万元。

当事人的行为违反了《禁止传销条例》第七条第二项、第三项的规定,属网络传销行为。依据《禁止传销条例》第二十四条第一款和《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》的规定,责令当事人停止违法行为,没收违法所得56.03万元,并给予罚款153万元的行政处罚。

据天眼查APP显示,浙江筱凡商贸有限公司成立于2019年9月25日,注册资本2000万元,罗恒生担任法人。此外,据天眼查APP显示该公司还有两起立案信息,分别是2021年6月29日,案号为:(2021)鄂08执保49号,原告:荆门市市场监督管理局,被告:浙江筱凡商贸有限公司;另外一起是2021年6月22日,案号是:(2021)鄂08行审2号,原告是荆门市市场监督管理局,被告是陈凡丽、曹延亮、赵丽娜、浙江神韵商贸有限公司、浙江神韵商贸有限公司沈阳分公司、浙江品南亭生物科技有限公司、辽宁清晨生物科技有限公司、杨思楠、深圳清晨泰阳文化传媒有限公司、杜建、罗恒生、浙江筱凡商贸有限公司沈阳分公司、浙江筱凡商贸有限公司、深圳骏霓网络科技有限公司。

除了两起网络传销案,其他还包括保定市怡乡园酒类制造有限公司市场混淆案、秦皇岛北戴河新区向海吉屋酒店管理有限公司市场混淆案、邢台华士培训学校虚假宣传案、唐山灵火科技有限公司虚假宣传案、河北勃旺环境工程有限公司侵犯商业秘密案、邯郸市通达房地产公司不正当有奖销售案、龙港市录途汽车配件销售有限公司(原石家庄侠客汽车配件销售有限公司)刷单炒信案、沧州市城市管理综合行政执法局滥用行政权力排除、限制竞争行为案。

本文信息来自:河北新闻网、天眼查APP

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端