健康
首页>健康>正文

科创助力生命健康 “中国生态”备受全球关注

2021-12-0310:02:26来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

细胞治疗面临哪些挑战,基因编辑能防治哪些疾病,利用核磁影像精准诊疗的最新进展是什么,人工智能给传统医疗带来哪些挑战……日前于杭州举行的2021世界生命科技大会上,中国科学院院士陈竺、中国工程院院士张伯礼等十余位院士与来自全球医疗健康和生命科技领域的专家学者、政府官员、业界代表围绕生命科学热门话题展开研讨。与会专家认为,中国已成为全球生命科学与医疗行业投资者的“首选市场”,支持生命科技企业创新发展的“中国生态”备受全球关注,科创助力生命健康行业快速发展的“中国模式”对全球健康事业发展和世界经济复苏意义重大。

科创助力:长三角崛起生命科技高地

德勤最新发布的《2021年中国生命科学与医疗行业并购市场白皮书》显示,作为中国人才和创新中心最多的地区,长三角在中国的生命科学与医疗行业(尤其是药品和生物科技领域) 发展中处于领先地位,资本市场更青睐投资长三角地区的生命科学与医疗行业公司。

浙江作为长三角科创和资本力量最为活跃的地区,近年来布局生命科技产业取得丰硕成果。浙江省副省长卢山告诉记者,为加快建设生命健康科创高地,已重点部署浙江大学医学中心、西湖大学等基础研究平台,建设了123家省重点实验室、创建了3家国家临床医学中心、15家省级临床医学研究中心、35家省级重点企业研究院,其中就包括树兰医疗在内的一批综合性医学科研平台。

筑巢引来金凤凰。随着这些高能级科创平台加快构建,结构生物学、肿瘤与分子医学、脑机融合、生命健康大数据、中医药现代化等领域的一批国际一流创新创业人才和团队加速向浙江汇聚。2020年浙江立项支持生命健康领域重点研发计划134项;2021年前三季度,浙江省在生命健康领域取得重大突破和进展的项目有15个,新布局项目22个,引领性的成果加速涌现。据统计,浙江已拥有生命健康领域高技术企业2520家,生物医药上市企业51家,中国医药百强企业11家。

2021世界生命科技大会的举办地良渚,作为浙江省第六批特色小镇,聚焦创新药研发、医疗器械、精准诊疗等产业,已落地树兰国际医学中心、华润国际医疗中心等示范带动项目,是国内首个集科研、临床、产业、教学四位于一体的生命科技小镇。大会开幕式上,美国Excellims公司、爱孵育医疗、点内生物等十家生命健康科技创新企业签约入驻良渚生命科技小镇。截至2021年10月,小镇已聚集生命健康领域的优质企业70余家。

“选择在有5000余年历史的良渚文化、运河文化双遗产上建设良渚实验室,迄今已形成300余人的高层次研究团队,开发了超高通量单细胞测序技术,绘制了人类细胞图谱和最完整的白血病细胞图谱;研发了线粒体自噬诱导剂药物,有望治疗老年痴呆症和肾功能衰竭。从良渚古城到良渚实验室,科学与创新的精神历久弥新。”卢山说。

在长三角,浙江和良渚不是孤例,生命科技产业正在快速崛起。苏州正在聚力打造医疗器械和生物医药产业高地,利用创新资源集聚优势和新一代信息技术、新能源、生物医药和医疗器械以及高端装备制造业等支柱产业优势,打破区域限制,谋求协同发展;上海则提出到2025年实现生物医药产业规模1.2万亿元。2020年,上海张江药谷企业在境内外资本市场上融资额超过300亿元,今年前8个月融资额已超过300亿元。

2021年上半年,中国生命科学与医疗行业发生并购交易90笔,交易总额超过96.5亿美元,同比分别增长20%和32%。并购交易主体并不仅限于传统行业参与者,数字化转型持续渗透到行业研发、生产及销售等方面。

中国科学院院士陈竺指出,我国在物理、化学、纳米、信息技术、人工智能、大数据等领域近年来的科学进步举世瞩目,为学科交叉推进生命科技、生物医药产业的跨越式发展提供前所未有的机遇。

政策创新:优化科技产业“中国生态”

生物科技产业的政策创新与支持、科研和投资生态优化也是生命科技大会与会专家关注的重点之一。“科技创新是打开健康之门的金钥匙,而政策创新则是增强健康供给和服务力的根本保障。”陈竺说。

在SATOL生命科技产业联盟创始人郑杰看来,生命科技企业不同于一般企业,单纯的资金和物理空间支持不足以支撑他们持续发展。在成长过程中,这些企业需要应对技术创新、组织迭代、政策监管、资金保障等方面的挑战,特别是必须经过一定规模的临床验证,因此医药政策的持续创新、创业生态的持续优化对他们而言尤为重要。

为营造良好的生命科技创新创业生态,在政策端,长三角各省市都出台了相关扶持政策,以浙江为例,实施的“鲲鹏行动”对领军型创新创业团队给予最高1亿元的项目资助;实施海外引才计划,对省领军型创新团队给予最高1000万元的项目资助,并按照“一事一议”的方式给予精准服务。

在产业端,诞生了诸如SATOL生命科技产业联盟等一系列新型产业孵化器,以加速生命科技与现代医学的融合。在2021生命科技大会开幕式上,陈志南院士、李劲松院士等嘉宾为SATOL医学创新创业营开营。SATOL医学创新创业营将聚焦医疗健康领域,帮助学员企业洞悉医疗产业趋势, 融入医疗创新生态,提升医疗业务认知,促进生命科技与临床需求深度融合。

与创新创业营相呼应,2021·SATOL(中国)生命科技创新创业大赛举行颁奖仪式。锐影医疗、腾辰生物、赛元生物等20家新创企业斩获创新奖与创业奖。SATOL(中国)生命科技创新创业大赛负责人许迪龙告诉记者,大赛自2021年7月启动以来,通过线上线下联动路演的方式,集中展示了生物医药、医疗器械、数字健康、创新疗法等领域的创新创业企业的成果。大赛共吸引了优质参赛项目470个,并邀请国内一线投资机构、临床专家及产业嘉宾组成评审团评审,历经五轮比拼,最终,20家生命科技领域初创企业脱颖而出,大赛助力项目方与投资方实现精准、高效的对接和沟通,加速其成长并吸引优质创新标的落地。

“我们举办大赛的初衷,是希望发掘和孵化未来生命科技领域的领军企业,推动生命科技在临床应用的精准转化与联动发展,为医学科技人才创新创业提供一个展示自身价值的平台。”许迪龙说。

陈竺强调,中国作为14亿人口的大国,临床资源丰富,在诊断治疗特别是转化性研究方面应该对人类有更大的贡献,这要求我们实现科技创新和政策创新双轮驱动,以增强健康供给和服务能力。要利用政策引导,加强前沿性、原始性联合攻关,集中力量攻克人类健康共同面临的重大难题;同时要降低医药费用,实现全民共享科研成果。

融合联动:“中国模式”对全球意义重大

2021生命科技大会以探索、融合、创新为主题,希望聚集全世界的医疗、科技工作者,为人类健康做出积极探索贡献。陈竺表示,当前新一轮科技革命和产业革命加速发展,生命科学创新突破方兴未艾,生物产业与信息产业深度融合,“中国模式”对全球生命健康事业发展和世界经济复苏具有十分重大的意义。

世界卫生组织驻华代表处乔建荣女士通过在线视频向大会致辞,她对“中国模式”给予充分肯定。她说,中国政府在疫情防控上采取循证的、强有力公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒人际传播,恢复社会经济正常秩序等方面取得了显著的成果,为各国提供了值得借鉴的经验。同时人工智能、医疗大数据、远程医疗、疫苗研发等技术在中国的疫情应对中得到了广泛而深入的应用,为疾病诊断、治疗、预防等方面提供了新手段。我们非常期待中国能够更加紧密的加入全球紧密合作的队伍中,贡献中国智慧;同时学习和利用国际经验,促进本土创新转化和推广,更好地利用生命科学技术,服务全人类的健康福祉。

中国医师协会副会长杨民告诉记者,健康中国建设离不开生命科技创新,医务人员不仅要有更丰富的医学知识和良好的技术水平,也要有更多的创新和融合创造能力。

记者了解到,世界生命科技大会还举办了多场平行峰会及分论坛,来自全球的医疗健康界专家通过线上线下参加了国际肝胆胰暨国际器官保护峰会、国际感染暨国际微生态高峰论坛、中医药创新峰会、数字医疗与互联网高峰论坛等专业会议,围绕感染病学、数字医疗、影像诊断、健康服务等多个领域的前沿问题展开研讨,从另一个角度诠释了学科交叉融合创新。(记者 郎婧婧 北京报道)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端