健康
首页>健康>正文

报告:医美抗衰成中国出境健康旅游主要消费

2021-12-0315:04:39来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京12月3日电 (记者 李京泽)清华大学医院管理研究院与社会科学文献出版社12月3日共同发布《健康旅游绿皮书:中国健康旅游发展报告(2021)》(以下简称“报告”)。报告指出,中国出境健康旅游消费主要为严肃医疗、医美抗衰、精密体检及康复四类群体。

根据报告,健康旅游作为一种维护身心健康的手段,拥有悠久的历史,有关“健康旅游”的概念最早甚至可以追溯到古希腊时期。随着时代的变迁,健康旅游的内涵亦在不断丰富、演进与完善,目前认为健康旅游涉及医疗、健康管理、温泉、SPA、康养和旅游等众多的产业链条,市场前景广阔,发展迅速。

报告对“健康旅游”的概念和内涵进行了充分阐释,对发展现状和发展趋势进行了系统性地梳理与描述,以期为行业发展凝聚共识,指明方向。报告包括总报告、分报告、专题篇、国际健康旅游篇、比较与借鉴篇和案例篇六个部分。

报告认为,目前,中国健康旅游消费主体的年龄范围已扩大到以中老年为主,覆盖全龄。全龄游客选择在环境舒适的地方休闲疗养,调节身心健康。同时,在新冠肺炎疫情的激发之下,精神心理层次的健康需求更加受到民众的关注,健康旅游活动更加重视心理健康上的获益。

按照消费种类的不同,报告将中国出境健康旅游的消费人群分为以下几个群体,即严肃医疗消费(以治病为主要目的,包括重症转诊)群体、医美抗衰消费群体、精密体检消费群体及康复消费群体。

报告指出,在海外医疗项目构成中,医美占比约15.4%。目前,中国医美抗衰消费者的首选是医疗美容技术比较发达的韩国、日本等国家。出境医美旅游按手术类项目和微整形项目来分,有几个热门项目:面部年轻化、鼻整形、腹部除皱、抽脂、热玛吉、面部局部注射和注射瘦身等。其中,以微整形项目为主。

在探讨中国健康旅游发展时,报告称,中医(药)作为中国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。利用丰富的旅游资源和中医药资源,发展中医/民族医健康旅游是当下的趋势。(完)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端