健康
首页>健康>正文

变“被动医疗”为“主动健康”,探索基层就医新格局

2021-12-0315:11:20来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:人民网-人民健康

众所周知,常见慢病和癌症定期进行早筛早诊,可及时发现和控制疾病并节省疾病后期进展的医疗负担,提升生命质量。在占中国人口比例过半、且医疗资源不均衡的县域地区尤为如此。提升基层百姓早筛早诊认知、提升基层医疗服务水平,以期让基层百姓减轻疾病负担,在“家门口”就能够获得同等优质的医疗服务,需要多方持续努力,共同探索可借鉴的发展经验,满足基层人民群众健康需求。

早筛早诊 变“被动医疗”为“主动健康”

庄河是辽宁省大连市下辖的县级市,据庄河市中心医院院长温准教授分享,庄河百姓曾经普遍多重视治疗,不重视预防和筛查,不能早期发现和诊断疾病,导致经济负担加重,因病致贫、返贫的情况很普遍。

“我们早期到乡镇做筛查的时候,经常会遇到一些很固执的患者,出现上消化道不适症状多年而从未接受过正规检查和治疗,还始终迷信自己的诊断——慢性胃炎。在我们了解到这些情况后,多次组织专业人员亲自到老百姓家中进行讲解和劝导,阐明胃镜检查的必要性,老百姓也很受感动并积极参与到免费筛查中来。在项目中,多名患者被确诊为早期胃癌,并及时接受了治疗。”温准教授提到,“庄河地区多年来经过各方的协同和努力,积极宣传,讲座动员,农村地区老百姓由原来的排斥到接受,到现在的踊跃报名,节省了患者因疾病后期加重以及并发症带来的大量卫生资源消耗。”

巩义市是河南省郑州市下辖的县级市,据巩义市人民医院党委书记、院长乔来军教授分享:“早筛早诊和科普活动需要长期坚持才能有效果。我记得四年前,我们做健康扶贫下乡村的活动,为整个村提供免费体检活动,资金由我们医院和乡镇医院共同承担,还对村民安排了车接车送,再加上村干部挨家挨户地动员找人,就这样我们活动的体检率还不到60%。但是四年前,如果说鸡蛋降价几毛钱,都会有排长队买鸡蛋的‘盛况’出现。这样的强烈对比,让我印象非常深刻。经过政府、医院、企业等多方的协作努力,近些年来我们终于感受到了百姓认知和行动的改变。现在老百姓会主动参加筛查活动,在无创检查方面例如血脂、血糖、血压等意识非常强,有创检查例如胃肠镜检查等意识还有待提升。”

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。据乔来军教授介绍,面对在县域大多数老百姓对体检意识薄弱的问题,巩义连续11年举行“健康文化节”,每年在县里最大的广场上进行一周科普。此外,巩义定期开展早癌筛查,包括前列腺癌筛查、妇科疾病筛查等各项肿瘤健康周,筛查异常率达到4%,阳性率达到1%,让患者得到了及时的规范治疗。

能治病,治好病,是实现“家门口“看病的根本

早筛早诊和科普活动只是对疾病进行长期管理的开端,如何满足百姓在“家门口”看病的需求,是所有县级医疗需要面对的命题。提升诊疗能力、发展人才是县级医疗发展的根本,能治病,治好病,老百姓才会留在县域,相信县域。

温准教授分享了庄河在乳腺癌领域的探索,他介绍:“今年7月,庄河开展了乳腺癌筛查项目,不仅将此次乳腺癌筛查视作疾病早筛的建设,更逐步延展到整个肿瘤学科,并作为多学科之间的交流合作试验田,为后续全力打造区域肿瘤治疗中心不断努力。

据了解,县域肿瘤诊疗水平参差不齐,为由点及面辐射周边县域,今年7月,中国抗癌协会成立了首个覆盖全国、以县级为主体的抗癌基层学组,中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会发展协作组。庄河的加入也将逐步影响和带动周边县域,助力实现泌尿肿瘤学科区域均衡发展,解决县域泌尿肿瘤患者属地化就医困难的问题。

巩义也不例外。为了提升巩义及周边乡村的诊疗服务和管理能力,巩义“下了一盘大棋”。

一方面,施行客座教授制,聘请全国专家来医院坐诊、手术示教,每周都有3-5位来自北京、郑州等地的专家到巩义进行坐诊、查房和手术,让巩义人民足不出县就能享受到上级专家的诊治,同时通过向这些专家学习,巩义的重点学科和手术水平也得到了提高。另一方面,实践派遣学习制,派出团队向先进医疗机构学习。为此,巩义的投入“不求回报、不计得失”。

乔来军教授分享:“刚开始我们的员工还调侃说,乔院长光干‘赔本’的事,但经过两三千次外部专家的深度教学,效果逐渐显现。首先,百姓不出县治好病享受优质医疗资源;再者,通过传帮带提升巩义诊疗技术水平;第三,百姓对在县里看病越来越有信心,是非常好的良性循环。”

巩义的医疗改革看似“不记得失”,但长期以来得到了百姓的认可以及政府和社会各界的支持。河南郑州在今年7月遭受了持续暴雨洪水灾害,郑州周边巩义市同样不能幸免,但令人感动的是,巩义得到了企业、百姓个人、慈善机构等社会各界的捐助,顺利度过难关。乔来军教授感慨道,只要心中有百姓,百姓和社会自然感受得到,这也坚定了我们继续提升医疗服务水平的决心。

紧密型县域医共体建设:发展基层有序就医格局

为使得巩义及周边百姓“长病不出村、小病不出乡、大病不出县”,巩义县级医疗发挥“火车头”作用,打通村医、乡医,和政府公卫系统,形成了包含中医院、保健院、四个社区服务中心和17家乡镇卫生院、310村卫生室的紧密型县域医共体,组织多种形式的人才下沉,驻扎式帮扶、建立专家组每周下乡、村巡回诊疗等,乡镇医疗服务能力也得到了提升。

紧密型县域医共体建立后,搭载信息化互联网医疗服务,当地百姓看病更便捷了。以前是光体检不管理,为了真正管理起百姓的常见病、慢病,巩义在医共体架构基础上建立了“健康管理中心”,实现数据共享,不管是村里看病、乡里看病、县里看病,乡里住院、县里住院或者体检中心体检,老百姓的健康信息在巩义境内是连续的,实现对慢病管理全域、全员、全过程覆盖。医生还会给患者开出“三张处方”:用药、饮食和运动处方,这样实现健康管理、预防为主、关口前移。同时,通过化验项目的冷链物流及远程影像中心等建设,方便百姓不出村、不出乡、不出家进行诊断治疗。乔来军教授总结:“常见病不出乡村就能管,让信息多跑路,让百姓少跑路。”

经过多年不懈努力,客观的数据反映了真实的现状。截至2020年,巩义县域内就诊率达97.52%,基层就诊率达68.25%。

庄河也通过建立医共体,对卫生医院上下联动进行技术扶持,借助一急一慢和疾病早筛的模式,将农村地区尤其是老龄患者真正的管理起来,发现早期疾病,全流程的监督管理。“大病不出县,切实使百姓享受到家门口的高质量医疗服务,是我们做医生的基本能力和最好的愿景,只有县级医院快速发展,才能使其在基层医疗体系中充分发挥作用,才能进一步加快建设分级医疗体系。”温准教授提到。

县级医疗改革发展得益于一代代医疗人,对这一方水土的情怀与奉献。讲起踏上医疗行业的初心,乔来军教授饱含感情的分享了40多年前目睹的一场悲剧:“有一个童年伙伴,平时一直很健康,17岁时非常偶然的拉肚子,一天后人就没了。可以想象当时的医疗条件,一个拉肚子人没了,我一辈子都忘不了。”他深感伤痛的同时也暗下决心:“将来有机会的话要学医。”不负所愿,巩义长大的乔来军毕业后分配到本地工作,深耕县域医疗30多年,“政府分到哪里就在哪里干,越干越爱这个地方、越爱医疗行业,做医生是一辈子让我有成就感的事。”

温准教授提到,以疾病为中心向以人民健康为中心的转变,绝不局限于卫生行政部门和医疗机构,而是全社会的事情,我们衷心希望能够和社会各界一同努力,在县域推行广泛的早筛早诊,使全社会共同参与县域健康促进的实践。

探索建设县域医疗“桃花源”,以满足百姓“家门口”的医疗需求,巩义、庄河只是县域医疗发展的缩影。在“健康中国”的指引下,广大县域医疗改革的故事仍在继续。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端