健康
首页>健康>正文

这些水果的热量比肉还要高

2021-12-2009:31:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新鲜水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,适当吃水果对于保持肌体健康、防衰老是有好处的。不过,大家要注意,吃水果一定要“适量”,过犹不及。如今吃水果减肥、美容等说法深入人心,有那么一些朋友常常大量、超量吃水果,甚至用水果代餐吃。

水果只能作为正餐之外的补充。水果中水分多,通常糖分也不少,但是蛋白质很少,而且几乎没有人体必需的脂肪酸,单吃水果远远不能满足人体对宏量营养素的需求。如果长期脂肪酸摄入不足,会使人患蟾皮病,表现为皮肤干燥、粗糙、疙疙瘩瘩。

吃水果饱腹感往往不够强,加之水果甘甜可口,一不小心就会吃超量,水果里的果糖摄入过多,会催人老化。

其实,水果中糖分并没有大家想象的那么低,有的水果甚至比肉类的热量还要高。

常见新鲜水果热量多在20-250kcal/100克之间,很多水果热量含量甚至超过肉类。比如牛油果、榴莲、鲜枣热量不低于牛肉、鸡肝、乌鸡、猪腰和鸭胸脯,吃一根300克左右的香蕉,会摄入279Kcal的热量,比吃100克鸭肉或羊肉摄入的能量要多。另外,沙棘、芭蕉、菠萝蜜和山楂的热量都在100Kcal/100克以上。

此外,还应注意的是,水果晒干以后能量普遍不低,不要多吃。同等重量的葡萄干、杏干、桂圆肉、干枣、柿饼所含的能量都比牛羊鸡鸭肉要高。

所以,朋友们吃水果绝对不要超量,对于一般健康成人,每天可吃200-350克新鲜水果,约1-2个拳头大小。

如果血糖偏高,在血糖允许的情况下,一天的水果不要超过200克(净重),相当于一个大苹果的二分之一。总之,每天好好吃三顿饭,才是健康的基础。(于康 北京协和医院临床营养科教授)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端