健康
首页>健康>正文

长了倒刺到底是“缺”哪种维生素?有答案了!“补”起来~

2022-01-0410:48:07来源:科普中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冬天,您有没有体验过被“倒刺”支配的恐惧。本来长了倒刺就很疼,如果再不小心撕出一道大口子,更是一种钻心的体验。所以,这是缺维生素了吗?

倒刺,可能只是缺水了

很多人认为,手上经常长倒刺是缺乏某种维生素。

不过,北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞曾在某电视节目中回应:“长倒刺和维生素的缺乏没有关系,这说法是不正确的。”

其实,手指上的倒刺,学名叫“逆剥”,产生的原因与局部的干燥是有关系的。

一般来说,人体皮肤表面是角质层,而多数部位皮肤角质层含有毛囊、皮脂腺,其分泌的皮脂正是天然的保湿润肤材料,有助于锁住局部的水分,从而使角质层与下层皮肤不容易分离。

但甲周皮肤比较特殊,缺乏毛囊,几乎没有油脂保护,本身就容易裂开,再加之指端部位在活动时经常会受到外力摩擦,就很容易造成角质层分离而形成倒刺。

一般来说,两种行为会加速倒刺生成:1.洗得太勤。2.经常摩擦或啃咬。

这也是为什么爱玩爱动的小孩子多会出现倒刺的原因,毕竟他们真的很喜欢动手,甚至喜欢挖沙、抓土。

有一种维生素,有用!

虽然说出现倒刺并非是缺乏维生素所致,但有一种维生素确实能帮我们缓解倒刺。

那就是维生素E,不过,这不是用来吃的,而是用来抹的。

在此给大家介绍一个护手的小方法:

首先用40℃~45℃的温水泡手,软化角质层和倒刺,大概5分钟就可以了。

然后把手擦干,取一颗维生素E胶囊,把它戳破,挤在手指上长倒刺的地方,充分按揉直到吸收。(也可以直接用含有维生素E的乳液)

再用身体乳涂抹在手上,然后用保鲜膜裹起来,等待15分钟。

最后取下保鲜膜过后按揉手部,促进身体乳的吸收。

维生素E本身具有加强细胞之间连接力的作用,使用含有维生素E的乳液则可以增强我们手部表皮的粘合力,有助于防止倒刺生成。

平时我们做完手部清洗后,也要记得随时涂一些维生素E,这样才更有效哦~

手是人的第二张脸,保护好我们的手部皮肤,同样很重要哦。

作者:科普中国

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端