健康
首页>健康>正文

邯郸市疾控中心健康提示

2022-01-0609:26:53来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

邯郸市疾控中心

关于近期新冠病毒肺炎疫情

的健康提示

1月4日0—24时,河南省新增本土确诊病例4例(郑州市1例,周口市1例;许昌市2例为无症状感染者转确诊);新增本土无症状感染者18例(郑州市9例,许昌市8例,周口市1例)。许昌市禹州市部分地区升级为中风险地区。我市疾控部门相继收到相关协查通报,表明我市疫情防控形势依然严峻。鉴于当前新冠疫情防控的特殊性、复杂性和不确定性,为科学精准防控疫情,严防疫情输入,邯郸市疾控中心再次提醒市民朋友:

一、主动报备行程。2021年12月19日(含)以来有河南省许昌市禹州市、12月20日(含)以来有河南省郑州市管城区、二七区、12月19日(含)以来途经河南省洛阳市新安县旅居史的来(返)邯人员,14天内有中高风险区所在地市或有本土感染者发生但暂未划定中高风险区所在地市旅居史人员,如果在时间和空间上存在重合,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或入住酒店报备,并尽快开展核酸检测,按要求配合当地做好各项防控工作。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,将依法追究责任。

二、规避出行风险。鉴于当前的疫情形势,如无必须,建议近期不要前往河南省洛阳市、许昌市、郑州市或有本土新冠病毒肺炎疫情发生的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返邯后立即自觉主动进行1次核酸检测。主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。

三、重视健康管理。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状,不要自行用药,请佩戴口罩,立即到就近医院发热门诊就医,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,就诊时要主动如实告知旅居史、接触史,积极配合医生治疗。

四、坚持个人防护。国内本土疫情仍在持续,请市民朋友时刻保持良好的个人防护意识,出入密闭场所时要科学规范佩戴口罩,主动出示健康码、测量体温、保持1米以上安全距离、保持手卫生;桌面、座椅、门把手、电梯按钮或扶手、房卡、水龙头、马桶按钮等高频接触公共部位,注意减少接触,做好清洁和消毒、遵守咳嗽礼仪;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生等。

五、积极接种疫苗。鉴于当前疫情形势,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请已完成全程免疫满6个月的市民朋友们,积极进行加强免疫;请尚有一定免疫空白的60岁以上老年朋友,主动尽早接种;请符合条件的3-11岁人群,尽快接种。已完成疫苗接种的市民朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

邯郸市疾病预防控制中心

2022年1月5日

【来源:观邯郸】

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端