健康
首页>健康>正文

江苏17个市被评为全国健康城市建设样板市

2022-01-0609:50:27来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国爱卫办近日印发《关于2020年度全国健康城市建设评价结果的通报》(全爱卫办发〔2021〕6号),公布了2020年度健康城市建设评价结果,评选出30个地级及以上市、10个县级市为2020年度全国健康城市建设样板市。

记者获悉,江苏省苏州、无锡、南京、常州、连云港、镇江、扬州、南通、盐城等9个设区市和张家港、太仓、常熟、宜兴、东台、江阴、昆山、句容等8个县级市入选全国健康城市建设样板市,分别占全国总数的30%、80%,地级及以上样板市、县级样板市数量均居全国第一,其中苏州市列地级及以上市第一位,张家港市列县级市第一位。这是继2019年江苏省10个市入选首批全国健康城市建设示范市后,健康城市建设取得的新成绩。

近年来,江苏省加快推进健康城市建设的步伐一直在奔跑。2016年,江苏省爱卫会制定《关于推进健康城市健康村镇建设的实施意见》,全面启动健康城镇建设。先后出台《“健康江苏2030”规划纲要》《推进健康城市健康村镇建设行动方案(2018—2020年)》《落实健康中国行动推进健康江苏建设的实施方案》《江苏省深入开展爱国卫生运动实施方案》等,为健康城镇建设提供了目标引领和政策保障。

2016年,在苏州、无锡、镇江被推选为国家级健康城市建设试点的基础上,江苏省结合实际,确定19个市为省级健康城市建设试点,覆盖苏南、苏中、苏北地区。各试点市结合实际,围绕营造健康环境、完善健康服务、构建健康社会、培育健康人群、传播健康文化等重点领域,细化目标任务、优化部门协同、强化督查考核,有序推进健康城市建设。无锡、苏州、镇江3个市分别在第九届全球健康促进大会上交流分享经验。南京市溧水区被省政府授予“健康江苏实践示范区”,并连续承办了两届“健康中国发展大会”。

2019年12月,全国爱卫办首次公布全国健康城市建设评价结果,江苏省有3个设区市和7个县级市入选首批全国健康城市建设示范市,数量占全国总数的52.6%。省爱卫办及时组织各地对标找差,补短板、强弱项,持续巩固建设成果,提升建设质量,推动健康城市建设动态管理、持续改进、良性发展。

健康城镇建设是卫生城镇建设的升级版,是新时期爱国卫生运动的重要载体,也是推进健康中国、健康江苏建设的重要抓手。江苏省卫生健康委表示,将继续坚持以人民健康为中心,以健康江苏建设为统领,紧紧围绕“共建共享 全民健康”战略主题,着力在完善政策保障、创新工作举措、健全评价机制上下功夫,及时总结经验模式,突出示范引领,积极推进健康城镇和“健康细胞”建设,形成点、线、面融合发展的良好局面,继续推动健康江苏建设向纵深发展。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端