健康
首页>健康>正文

无锡:建设多维课堂 引领青少年健康成长

2022-01-0716:15:00来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网无锡1月7日消息(记者郑楚豫 通讯员武熠迪)青少年是国家的未来和民族的希望,少年强则国强。自党史学习教育开展以来,无锡市滨湖区河埒街道以党建为引领,推动党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动有机结合、一体推进,以关爱青少年健康成长作为出发点和落脚点,强化组织领导,多方联动打造多维课堂,切实为青少年的健康成长保驾护航,不断把“党建带团建”工作推上新台阶。

丰富教育载体,弘扬主流价值。滨湖区蠡桥社区以党史学习教育为契机,深化与蠡桥小学、溪岸观邸幼儿园等驻地学校的合作,强化辖区青少年的思想道德建设,以党史阅读、红色故事分享、志愿服务实践等青少年喜闻乐见的形式,组织青少年回顾中国共产党的百年光辉历程,把党史学习教育课堂搬进红色阵地,引导广大青少年知党史、感党恩,厚植爱国情怀。

强化法制教育,滋养公民意识。未成年人普法活动不仅能提高未成年人的自我保护意识,更能加强其法制观念,做合格的社会主义法制建设的接班人。蠡桥社区建立了“送法进校园”长效活动机制,每年邀请江苏云崖律师事务所等专业律所,为学生们带去专业的普法课堂,以生活中的法律现象为切入点激发大家对法律的兴趣,不断提高未成年人的法治意识和安全防范意识。社区组织模拟法庭,让学生们通过扮演人民陪审员、书记员、原告、被告和法警等角色零距离感受法庭的威严,以案释法,以案普法,以沉浸式参与式的模拟法庭活动真实再现刑事审判庭审全过程,让全体学生深入了解庭审过程。身临其境的模拟审判进一步增强了学生们对法律的崇尚与敬畏,创造了学法、懂法、守法的氛围,推进了依法治国进程。

开展安全培训,筑牢安全防线。为进一步加强辖区幼儿园消防安全工作,培养小朋友的消防安全意识,提升大家的自防自救能力,蠡桥社区邀请滨湖区消防队专业人员,开展了电梯安全教育、消防安全培训及应急疏散演练等一系列安全教育活动。针对频发的少年儿童违规乘用电梯事故,宣传员以看小故事、有奖知识抢答、派发电梯安全宣传读物等方式,向学生讲解了电梯安全知识,帮助学生从小树立安全乘梯意识,养成安全乘梯习惯。针对小朋友年纪小、好奇心强又活泼好动的特点,活动中,社区工作人员还特地播放了关于消防安全和火灾逃生知识的动画片,进行解释和示范。在宣传员的指令下,幼儿园小朋友们进入消防车,按照培训要点,捂住口鼻,弯腰前进,顺利完成了应急疏散安全演练。一系列的安全宣传活动既增强了幼儿园师生的消防安全意识,也提高了大家在事故发生时的自防自救能力。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端