健康
首页>健康>正文

山东省研究型医院协会健康传播分会在济南成立

2022-01-1009:33:02来源:齐鲁壹点

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2022年1月8日至9日,山东省研究型医院协会健康传播分会成立大会暨第一次学术会议在济南山东健康大厦隆重举行。因疫情防控原因,本次大会采取线上线下联合的形式召开。山东省卫生健康委员会党组成员、副主任牟善勇,山东大学党委常委、党委宣传部部长桑晓旻,山东文旅传媒集团有限公司董事长庞道锋,山东大学第二医院党委书记柳丽华,山东大学第二医院院长王传新,山东省研究型医院协会办公室主任仲明惟,山东省研究型医院协会副秘书长王兴步及来自济南市的委员代表参加了线下会议。大会选举山东大学第二医院党委副书记兼纪委书记吕军为山东省研究型医院协会健康传播分会首届主任委员。聘请刘明洋、唐锡光、王倩、刘昂等四位著名专家教授为健康传播分会学术顾问。

大会开幕式由山东大学第二医院院长王传新主持。山东大学第二医院党委书记柳丽华,山东大学党委常委、党委宣传部部长桑晓旻,山东省研究型医院协会会长、山东第一医科大学第一附属医院院长胡三元,山东省卫生健康委员会党组成员、副主任牟善勇先后发表致辞、讲话,山东省研究型医院协会健康传播分会主任委员吕军作就职表态发言。

柳丽华书记在致辞中简要介绍了山东大学第二医院近两年突飞猛进快速发展情况及健康传播工作的优异成绩,并表示,山东大学第二医院将全力支持健康传播分会的工作,为健康传播分会的建设和发展创造良好的环境。

桑晓旻部长在讲话中指出,当前,随着移动互联信息技术的快速发展,信息传播进入了一个全新的时代,呈现出了随时随地全天候、形式多样内容活、人机互动可参与等众多新的特征。在信息化、大数据和融媒体时代背景下,如何把握新的环境、新的变化和新的趋势做好传播?是这个时代的重大课题。近两年来,在国内外爆发肆虐的新冠肺炎疫情,对人类社会产生着广泛而深刻的重大影响。在后疫情时代,智能传播与大数据应该如何改进与完善全社会的健康治理?健康传播如何能更好地服务于医疗卫生行业和促进人类健康事业的发展?这需要多学科、多视角的思考、研究和实践。桑晓旻部长表示,作为学术研究和教育机构,山东大学新闻传播学院将全力支持和配合健康传播分会的工作,助力健康传播事业发展。桑晓旻部长在讲话中建议,要深刻把握新时代健康传播规律,在更高起点上推动健康传播工作提升;要把健康传播工作视野开放拓展,外学先进省市、内跨行业联动,在实践中不断总结提升;健康传播格局要上下贯通,上接天线不断亮相全国,下接地气体现群众立场;健康传播的方法手段多元融合,新媒体、朋友圈、大喇叭、地标、大屏等运用渐成常态,实现情感认同;健康传播要紧贴行业实际,充分认清新时代人民群众健康需求不断增长与正确的健康信息供给不足之间的矛盾,充分认清融媒体传播手段加速叠变的利弊,有针对性的开展健康传播工作;健康传播要围绕价值引领强化精神塑造,讲好行业故事、传播行业声音,抓好先进引领,发挥榜样表率作用;健康传播要持续发挥传统媒体的权威作用,创新运用新媒体的集群效应,深化拓展大众传播的覆盖范围,在形成纵横联动力上下功夫,切实担负起服务人民健康的重任。

百忙之中,胡三元会长特地发来视频致辞。他在讲话中指出,健康传播分会既有媒体从业者,又有医务工作者,媒体资源与医疗资源兼具,是最好的健康传播搭档组合。胡三元会长要求,健康传播分会成立之后,要始终坚持“健康传播为人民”的正确的政治方向,为社会公众提供正确的健康资讯、健康科普和正确的就医指导;作为省研究型医院协会的分会,要积极发展会员,把全省各级医疗机构的优秀人才吸纳到分会中来,助力协会发展;要积极开展健康传播规律和特点的研究与实践,为健康传播事业的发展垫石铺路;要打破行业壁垒,加强与社会各界的沟通交流,增强社会各界对医疗卫生行业的理解和支持;要紧密结合疫情防控,正确回应社会关切,积极营造和谐的医疗环境;要加强与大健康产业的联系与合作,助力大健康产业发展,为全民健康和“健康山东”“健康中国”建设作出应有的努力和贡献。

牟善勇副主任在讲话中指出,近年来,省卫健委不断加大医疗卫生宣传和健康科普教育,取得了显著成效。全网各类媒体刊发报道上千次,点击量上亿次。此外,省卫健委还参加了省政府新闻办举办的系列新闻发布会十余场,全面介绍了全省卫健系统工作、很好展现了全省卫健系统良好形象。在健康科普教育方面,省卫健委组建了健康科普专家库和健康科普资源库,通过权威平台宣传防控知识,创新科普知识传播形式,居民健康素养水平呈逐年上升趋势,2020年我省居民健康素养水平达到了22.02%,远超过全国平均水平。

牟善勇副主任对健康传播分会成立后的工作提出三点希望:一、希望健康传播分会,凝聚全省健康传播领域的各类专家、学者,打造全省健康传播的研究新平台。在新传播格局下,针对如何更好提升全省卫健宣传工作、医疗健康科普工作等,选准课题、做好研究、提供方案。二、希望健康传播分会,聚合全省各地卫健委、各医疗机构的宣传人员,对卫健和医院宣传提供新思路、交流新经验、促进新提升。三、希望健康传播分会,整合全省健康科普领域的专家学者,构建全省科普宣传的社会新平台,为疾病防控宣传、健康素养提升等贡献新力量,作出新成效。

吕军主任委员在就职表态发言中表示,当选为健康传播分会首届主任委员深感荣幸,又倍感压力,愿竭尽所能,勇挑重担,尽职尽责,不辱使命,与健康传播分会的同仁们一起,开拓进取,积极工作,依靠会员,团结会员,把健康传播分会的事情办好,努力推进健康传播事业发展。吕军主任委员还就健康传播分会的工作目标和工作思路向大会进行了说明。

会上,举行了山东省公立医院传播力排行榜揭榜仪式。山东大学齐鲁医院、山东第一医科大学附属省立医院、山东第一医科大学第一附属医院、山东大学第二医院、山东中医药大学附属医院荣膺省级综合性医院传播力排行榜前五强;济南市中心医院、临沂市人民医院、济宁医学院附属医院、滨州医学院附属医院、潍坊市人民医院荣膺市级综合性医院传播力排行榜前五强;济南市妇幼保健院、山东省精神卫生中心、山东第一医科大学附属眼科医院、山东中医药大学附属眼科医院、山东省妇幼保健院荣膺专科医院传播力排行榜前五强。与会领导为传播力排行榜前五强的医院代表颁发了证书和奖杯。

在随后进行的学术会议上,中国医师协会健康传播工作委员会常务副主任委员兼秘书长、南通大学附属医院党委宣传部部长、品牌建设处处长施琳玲教授作了题为《健康科普与医生品牌的双向赋能》的学术讲座;山东大学新闻传播学院院长、博士生导师,山东大学传播与媒介研究中心主任刘明洋教授为大家作了题为《健康传播:理论与方法》的学术报告。现场线上线下互动频繁,反响热烈。

据悉,山东省研究型医院协会健康传播分会是由山东大学第二医院作为牵头单位,联合省内18家省级医院、42家地市级医院、24家县级医院和11家新闻媒体共同发起成立。其宗旨是为有效提升山东省内医疗机构在信息化、大数据和融媒体时代背景下的健康传播能力和优秀品牌建设水平,促进健康传播、健康科普等领域的相关理论研究和实践探索,融合媒体资源,形成合力,共同促进山东省各级医疗机构健康发展,更好地服务于“健康山东”建设,助力“健康中国”战略实施。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端