健康
首页>健康>正文

深圳食品生产和特殊食品监管“暖企惠民”取得实效

2022-01-1109:53:05来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深圳市食品生产和特殊食品监管坚持服务与问题导向 “暖企惠民”取得实效

新时代人民群众日益增长的美好生活需要,对食品生产和特殊食品的安全和监管都提出更高要求。深圳市市场监督管理局从“为民办实事”的角度出发,坚持服务与问题导向,通过信用监管、智慧监管,对食品生产和特殊食品生产经营单位开展帮扶指导、“把脉问诊”、制定风险清单、把控关键控制点,多形式培训、提高企业生产管理和风险防控能力,保障食品安全,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,“暖企惠民”取得实效。

坚持提升效能 服务于监管赋能

为强化信用联合惩戒,推进食品工业企业信用体系建设,深圳市市场监督管理局构建了以行业风险为导向的《食品生产企业信用风险评价指标体系》,通过10大维度共90项指标,对食品生产企业进行信用评价,实现“信息公开、分类监管、联合奖惩、社会共治”的食品生产领域信用监管体系,形成报告报送国家食品安全示范城市验收工作组。

深圳市市场监督管理局推进企业公开承诺及“食安探源”透明监管,推动企业落实主体责任。“食安探源”监督检查活动通过媒体线上直播的模式,邀请人大、政协等“两代表一委员”对监管工作进行监督,将监管人员对食品生产企业的日常监管情况展现在公众眼前。

为加快推进“智慧监管”建设,深圳市市场监督管理局建立符合深圳市食品生产和特殊食品监管实际的信息化平台,建立监管数据库和健全档案,将智慧监管手段应用于日常监管工作。此外,该局以公众端、企业端、监管端的功能为切入点,推进建成信息全面、操作便捷、问题预警、统计智能的智慧监管系统。

细分领域研制食品行业风险清单 服务于风险防范

为摸清深圳市风险较大的食品生产和特殊食品行业发展现状,深圳市市场监管局组织专家组织开展了深圳市豆制品、肉制品、鲜湿粉生产及保健食品行业现状调查等工作。项目专家针对调查发现的问题提出了对策建议,形成了《深圳市豆制品生产行业现状调研报告》《深圳市肉制品生产行业现状调查研究报告》《深圳市鲜湿粉生产行业基本情况调查报告》等报告。

2021年,深圳市市场监督管理局组织专家从10个方面设计了风险防控调查表,并对不同区域、不同规模、不同所有制的生产企业进行现场调研。针对发现的高风险点,专家组提出了风险防控措施,制定了《深圳市酱卤肉制品生产企业食品安全风险及防控措施清单》《深圳市腊肠制品生产企业食品安全风险及防控措施清单》等清单,帮助企业从业人员在生产过程中自主进行风险防控,加强源头质量控制。

通过开展食品生产敏感品种风险防控及食品生产加工小作坊品质提升项目工作,深圳市市场监管局结合专家组专题调研方式,面对面地为企业进行指导,提出整改建议和方案,重点开展肉制品、湿米粉企业及面制品食品小作坊的现场分析,制定相关指引,帮助企业改进及完善生产管理中存在的问题。

为企业纾困解难 服务于食品行业发展

针对深圳市中小型食品生产企业存在专业检验人员难招聘、招入后队伍不稳定、检验能力不高等情况,深圳市市场监管局委托技术机构组织开展食品生产行业检验能力提升项目,2021年开展两期集中式食品生产企业检测人员通用技能培训,累计培训食品检验员100名;对100家食品生产企业开展了出厂检验现场查缺和指导;制作12个食品检测项目视频,送达培训视频项次累计205项次。

多形式培训,提供企业急需。深圳市市场监管局对食品生产和特殊食品经营单位的负责人、食品安全管理员等开展“送课上门”流动课堂培训,一方面向企业宣贯相关法律法规,用实际的监督检查案例指导企业的守法合规经营,另一方面,通过面对面为企业解答困惑和交流。

下一步,深圳市市场监管局将急企业所急、送企业所需、补企业所短,“用心用情用力”为企业解决实际困难,以优质的服务助力企业,提升深圳市食品生产和特殊食品质量安全水平,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端