健康
首页>健康>正文

深圳大鹏新区妇幼保健院首场“老年人心理健康”讲座及义诊进社区

2021-05-1211:41:56来源:深圳特区报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为全方位提供百姓健康服务、积极应对人口老龄化、加强社会心理服务体系建设,日前,市二医院分院大鹏新区妇幼保健院民生微实事首场“老年人心理健康”讲座及义诊活动进入葵丰社区为30余名老年人服务,该活动旨在增强老年人心理健康意识和改善心理健康状况,积极倡导健康生活方式。

在葵丰社区党群服务中心,大鹏新区妇幼保健院顾问、神经内科副主任医师罗琪芬结合老年人的心理特点,采取“回忆往事”“忆苦思甜”等方式拉近与老年人朋友间的距离,围绕居民群体心理健康存在的主要问题及相关因素进行了讲解,通过分析现状、讲解成因等形式为社区居民介绍了中老年人的心理现状、心理需求、心理健康标准和心理疾病的预防等方面的内容,同时通过举例分析为社区中老年居民传授心理健康知识以及心理疏导的基本方法和技巧,帮助其正确认识人生中的疾病、衰老和死亡现象,鼓励老人们要学会理解他人,及时处理情绪,要学会制造快乐,享受幸福的集体生活,并积极倡导老人保持健康科学地生活习惯,共同打赢新冠疫情防控战。罗琪芬告诉记者:“与年轻人相比,很多老年人对心理健康方面的问题并没有太多的了解,或根本不知道自己患有心理健康问题,而这次讲座内容我主要从老年人的常见心理健康问题入手,站在同是老年人的角度,用多种例子和方式让听讲人了解心理健康知识、树立关注自身及他人的心理健康意识。”

此次活动深受老年朋友的欢迎和期待,由于子女工作忙,老人们或多或少都缺乏子女的关心与陪伴,尤其是一些孤寡老人和空巢老人,他们很少参加社会活动,老年生活比较空虚,缺少沟通和交流的机会。因此,通过医院民生微实事健康促进进社区吸引了很多老人来听课,并通过现场义诊咨询有效的疏导了老年人的心理,通过活动让老人们感受到关心和爱护,增进感情,促进和谐,释放心理压力。杨女士开心的告诉记者:“这是一场很暖心的讲座,很贴切,很走心,能说到我们的心坎里,知识也很容易懂,下次罗医生来讲座我还来。”

“其实疲劳、失眠、健忘、总爱生病、性格改变、情绪异常、慢性疼痛,这些都是身体‘报警’,需要提高警惕,及时进行心理咨询或及时就医。”医教科副科长、内科医生练启辉告诉前来咨询的刘女士。随后医务人员们为参加活动的居民们进行了量血压、测血糖及健康咨询等义诊内容,同时叮嘱他们要注意饮食养成良好的生活习惯。

“我们希望能通过这样的讲座,为老年人的心理健康搭建了一个现场互动、温馨服务的平台,帮助老年人对自己的心理健康问题有了重新认识,提高自己的晚年生活质量,使他们的老年生活过得更加科学、健康和快乐。”葵丰社区党群服务中心现场工作人员表示。

2021年,市二医院分院大鹏新区妇幼保健院民生微实事健康促进进社区服务项目将继续在葵丰、葵涌、葵新社区开展,该项目通过定期开展进社区讲座及义诊的惠民服务,以不同授课主题及义诊内容为辖区居民提供健康知识和健康咨询,让辖区居民进一步了解自身的健康状况,及时发现健康隐患,提供健康指导与就医引导,同时能够让当地群众在家门口就能享受到多样化的医疗健康服务。

来源:读特客户端

作者:深圳特区报记者 张连城 程思玮 通讯员 刘玲玲 叶素言

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端