健康
首页>健康>正文

华人健康IPO 欲冲破区域性“枷锁”

2021-05-1209:29:20来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

成立近20年,在行业竞争加剧的背景下,安徽华人健康医药股份有限公司(以下简称“华人健康”)的上市欲望越发强烈。据深交所官网显示,华人健康创业板IPO申请已获受理,这意味着华人健康的IPO之旅正式开启。从华人健康披露的招股书来看,公司零售业务这一重要业务板块的收入区域性特征显著,报告期内零售业务近乎全部收入都由安徽地区所贡献。为此,华人健康计划通过募投项目来开拓市场,而成效如何是要打一个问号的。

零售业务依赖安徽地区

招股书显示,华人健康主要从事医药代理、零售及终端集采三大块业务。财务数据显示,2018-2020年,华人健康实现的营业收入分别约11.05亿元、15.22亿元、19.31亿元。

从主营业务收入的构成来看,零售业务是华人健康主营业务收入最重要的板块。数据显示,2018-2020年华人健康的零售业务实现的营业收入分别约7.18亿元、10.34亿元、12.92亿元,分别占各期主营业务收入的比例为67.3%、69.85%、68.53%。

华人健康零售业务收入主要集中在安徽地区,区域性特征明显。数据显示,2018-2020年,安徽地区形成的零售业务主营收入分别约7.18亿元、10.34亿元、12.91亿元,占各期零售业务收入比重分别为100%、100%、99.98%。

报告期各期末,华人健康的零售业务门店数量分别为541家、607家、771家,其中分布在安徽省内的门店数量分别为541家、607家、762家,门店数量占比分别为100%、100%、98.83%。

和君咨询合伙人、连锁咨询负责人文志宏在接受北京商报记者采访时表示,医药零售企业绝大多数目前仍以区域性经营为主,其中部分企业在各区域内通过规模效应处于竞争优势地位。即便是第一梯队里头部的企业,大多都还没有完成真正意义上的全国性布局。

而一位医药行业人士谈到,药品流通企业纷纷通过收购、兼并、重组等手段进行外延式扩张,行业集中度不断提高的同时中小企业的生存空间不断受到各地龙头企业的挤压,行业竞争越发激烈。从长远发展看,这种区域性布局对公司发展将是一种制约。

华人健康在招股书中亦坦言,公司未来如若不能通过良好的经营管理持续拓展业务覆盖度、提升运营效率、扩大经营规模,则可能在未来的市场竞争中处于不利地位。

募投开拓市场成效待考

北京商报记者注意到,近年来在安徽省内,医药零售领域的收购兼并不断推进、互联网企业积极在医药零售领域进行布局的大背景下,华人健康未来存在被其他企业挤压安徽省内的市场份额的可能。因此,在行业充分竞争的当下,如何更好地生存是摆在华人健康面前的一道考题。除了巩固省内竞争地位外,拓展周边市场成为华人健康的必然选择。

招股书显示,华人健康此次拟向社会公众公开发行不超过6001万股人民币普通股(A股),扣除发行费用后的实际募集资金将用于营销网络建设、补充流动资金两个项目上。营销网络建设项目中,华人健康计划投入募集资金55567.8万元。

据了解,华人健康的营销网络建设项目计划三年内在安徽省、江苏省及河南省重点城市开设648家直营门店。华人健康称,通过营销网络建设项目的实施,公司将继续巩固现有市场竞争地位,进一步加大对安徽核心市场、江苏及河南地区市场的渗透力度,增加直营店数量和提升影响力,实现对主要商圈的全覆盖,增强公司盈利能力和综合竞争力。

根据华人健康测算,营销网络建设项目的投资回收期(所得税后且含建设期)为5.25年,运营期每年平均可增加营业收入约13.84亿元,运营期每年平均可增加净利润5663.87万元。

不过,在投融资专家许小恒看来,由于不同地区的医药零售市场在消费习惯、监管政策、市场竞争格局等方面存在较大差异,因此华人健康零售业务向省外市场的拓展具有不确定性。新设门店前期存在房租、装修、员工工资等成本投入,如若新设门店无法达到预期,也可能拖累公司整体经营业绩。

文志宏还告诉北京商报记者,未来医药零售企业发展会是一种线上线下融合或者结合的模式。

针对公司IPO相关问题,北京商报记者以采访函的形式对华人健康进行采访,不过截至发稿,未收到相关回复。

保荐业务独立性引关注

截至招股书签署之日,南京华泰大健康一号股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“华泰大健康一号”)、南京华泰大健康二号股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“华泰大健康二号”)、南京道兴投资管理中心(普通合伙)(以下简称“道兴投资”,华泰大健康一号、华泰大健康二号、道兴投资合称为“华泰大健康”)各自持有华人健康6.16%、0.42%、0.1%的股权。经计算,华泰大健康合计持有华人健康6.68%的股份。

招股书显示,华泰大健康一号、华泰大健康二号执行事务合伙人均为华泰紫金投资有限责任公司,道兴投资属于跟投平台,三者具有关联关系。

华人健康披露的招股书显示,华泰联合证券有限责任公司(以下简称“华泰联合证券”)为公司此次IPO的保荐机构。华泰紫金投资有限责任公司是保荐机构华泰联合证券之控股股东华泰证券股份有限公司控股子公司。

此次华人健康IPO保荐业务的独立性引起关注。资深券商业人士王剑辉认为,保荐机构和发行人之间无论是有直接还是间接的关系,都可能在专业独立性、公正性、透明性上存在令人担心的地方。如果保荐机构跟发行人存在某种间接关系,保荐机构是否能够提供公正客观的判断成为关键。对于拟IPO企业而言,这种情况并不会成为审核的障碍,但需保荐机构“自证清白”。

北京商报记者 刘凤茹

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端