健康
首页>健康>正文

如何将健康融入所有政策?

2021-05-1413:35:35来源:半月谈

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈家应

今年3月,习近平总书记在福建三明考察时强调,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他都是后面的0。1没有了,什么都没有了。

孩子们在练习乒乓球 丁汀 摄

这一说法生动地诠释了健康的重要性,也体现了我国经济社会发展思想的一个重大转变。习近平总书记多次强调,“要推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节”“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”。

“十四五”规划《纲要》提出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全生命期健康服务。这些要求,也可以归结到一点:将健康融入所有政策。

有研究表明,决定健康状况的因素,医疗卫生服务仅占8%,遗传等生物因素占15%,超七成主要是生活方式和社会环境因素。推进健康中国建设,保障全民健康是一个复杂的系统工程,既要靠医疗卫生部门努力,也要靠社会各部门协同配合。工业、农业、交通、税务、教育等部门制定的政策,都会对人民健康产生深刻影响。

那么,如何将健康融入所有政策?

将健康融入所有政策,要改变过去“卫生属于花钱行业”的错误认识。健康的获得不仅需要经济资源的投入,更会反过来促进经济的发展。要知道,没有劳动力的健康,就没有经济的发展。历史经验已经证实,以损害人民生命健康换取的经济发展,不仅是不可持续的,而且会让我们付出更大的代价。将健康融入所有政策,将会以健康带动全产业链的绿色升级,实现经济社会发展的可持续性和活力。

将健康融入所有政策,要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。这既是对世界健康发展趋势的科学把握,也是对健康发展内在规律的深刻揭示。这要求我们从影响健康因素的广泛性出发,关注生命全周期、健康全过程,将健康作为制定实施各项公共政策的重要考量,统筹调配全社会卫生健康资源,将维护人民健康的范畴,从传统的疾病防治拓展到影响健康的各个领域。

将健康融入所有政策,要重新梳理我国政策体系,只要会产生与健康相关的效应,都须从维护和增进健康的视角去设计和优化。比如医保政策,应确立购买健康的政策理念,而不只是购买医疗服务,引导医生加强预防和促进健康,减少疾病的发生。发展汽车工业,不仅要提高技术和发展经济,还要在环境保护、驾驶安全等方面,加大政策引导和支持力度。

把健康融入所有政策,还要全面建立健康影响评价评估制度,将主要健康指标列入经济社会发展规划之中。需要系统评估各项经济社会发展规划、政策、重大工程项目对健康的影响,站在全局的、长远的、整体的角度,用健康的尺度审视整个社会发展的方向和步调。在坚实的经济基础上,把更多资源投向健康,让公共财政更多地为百姓健康提供保障。

健康是人的全面发展的基础,是经济社会发展的根本目标。各级政府及相关部门都应该重视卫生健康事业,正确理解“保障人民健康”不仅是党和政府义不容辞的责任,更是经济社会发展的客观需要,认真践行“将健康融入所有政策”,以全民健康护航全面建设社会主义现代化国家的新征程。(作者系南京医科大学教授、博士生导师)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端