健康
首页>健康>正文

全民营养周启幕 为健康生活造势

2021-05-1709:17:12来源:温州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 陈付瑛

今年的5月17日—23日是第七个全民营养周,主题为“合理膳食·营养惠万家”。全民营养周将为宣传营养健康理念、提高居民营养健康状况而集中开展营养教育和知识传播活动。

系列活动

倡导合理膳食惠万家

为深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,温州市健康温州合理膳食行动暨“一周两日”主题宣传活动在温全面启动。本次活动以全民营养周、“5·15”防治碘缺乏病日和“5·20”中国学生营养日为契机,倡导合理膳食、杜绝浪费,预防疾病、促进健康。

温州市营养学会在营养周期间举办一系列覆盖全市、形式丰富的活动,5月15日,2021年全民营养周启动仪式在温州医科大学举行,“康养学会联合体”也于当日成立,集各家学会所长,互补助长,在丰富营养周活动形式的同时、提升全民营养周的活动品质,全方位的服务温州经济建设、提高我市人群生活质量。温州市疾病预防控制中心联合鹿城、龙湾、瓯海的疾病预防控制中心,推出2021年健康温州合理膳食行动暨全民营养周、防治碘缺乏病日、中国学生营养日主题宣传活动启动仪式。

全民营养周期间,温州市营养学会与温州医科大学营养与疾病研究所、老年神经病学研究所联合举办学术活动,并举办为期两个月的公共营养师培训,借助营养周的推动,让更多相关专业人员提升专业水平、提高营养素养。

营养科普

邀全民参与提升素养

今年是第28个“5·15”防治碘缺乏病日,主题为“科学补碘、健康一生”;今年也是第32个“5·20”中国学生营养日,主题为“珍惜盘中餐、粒粒助健康”。全民营养周期间,将举办温州市首届学生餐营养配餐现场操作技能大赛、温州市学生营养餐食谱设计大赛、“关爱乡村儿童”营养健康教育公益行、营养科普进农村、营养科普进校园、营养科普进社区以及家庭户膳食与干预活动。

温州市营养学会在关注学生营养与健康教育的同时,强化宣传合理膳食对增强免疫、防控疾病的重要性;倡导“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),推广分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,培养学生倡导饮食卫生、文明、杜绝浪费的良好习惯。还将联动温州各大高校、医院、疾控中心、科研院所及其他有关机构,围绕第七届全民营养周宣传主题、新版《中国居民膳食指南》核心信息推广、“晒出我的营养餐盘”等开展各类线下活动。在社区、学校、医院、公共场所采取讲座、义诊、咨询、电子屏幕展示、海报张贴、宣传折页自取等多种形式。

同时还将利用我市主流媒体和各相关单位官方网站、微博、微信公众号等平台宣传全民营养周主题相关内容,提升全民营养周社会影响力和全民参与度。市民朋友在看到、听到相关宣传时,请大家驻足片刻,了解身边的营养科普、主动参与到全民营养周活动中来。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端