健康
首页>健康>正文

5G技术助力贵州大健康产业发展

2021-05-1713:29:14来源:贵阳日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5 月 15 日," 奋斗百年路,健康中国行 " 庆祝中国共产党建党 100 周年系列活动第三站 ( 贵州 ) 在贵阳市启动。

据了解," 奋斗百年路,健康中国行 " 庆祝中国共产党建党 100 周年系列活动前两站是浙江嘉兴、江西井冈山,第三站活动由中华医学会健康管理学分会、中国健康促进基金会、中华预防医学会卫生保健分会主办,贵州医科大学附属医院承办,贵州省人民医院、遵义医科大学附属医院协办。来自全国各地的健康管理专家以及省内各级各类健康体检(管理)机构的参会代表近 500 人参与了开幕式。

当天上午的开幕式上,来自国家卫生健康委员会规划发展与信息化司大数据办调研员沈剑峰以《积极推进 5G +医疗健康试点工作》为题,进行了主旨报告;中华医学会健康管理学分会主任委员、中华预防医学会卫生保健分会主任委员郭清进行了题为《5G+ 三早健康管理系统构建与模式研究》的主旨演讲。接下来,中华医学会健康管理学分会候任主任委员刘玉萍会同国内健康管理行业专家围绕 5G+ 健康管理的模式和应用展开对话。

据悉,5G 技术助力健康管理新发展是此次主旨论坛的主题,贵州医科大学附属医院健康管理中心主任吴春维表示,让 5G 技术服务于健康管理,做到对威胁健康的危险因素早筛查、早发现、早干预,真正实现防大病、管慢病、促健康。得益于贵州省数据化的建设,贵州医科大学附属医院健康管理中心的 5G 健康管理平台项目也于今年 1 月开始建设。

吴春维介绍,要建立对人群全方位、全周期的健康管理新模式,需要获得每一个居民的健康信息以及健康风险因素等。这些数据可来源于支持相关健康数据采集的智能手环等设备,再结合健康体检监测数据和医疗数据,通过 5G 网络、人工智能、大数据分析等技术在 5G+ 健康管理平台上对健康风险因素进行监测和评估,并实施干预。" 健康管理 +5G 技术 + 大数据管理模式,贵州已先行一步。新型管理模式的尝试必将为贵州的大健康事业作出独特的贡献。" 吴春维表示。

贵阳晚报 +/ZAKER 贵阳

贵阳日报融媒体记者 张梅

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端