健康
首页>健康>正文

NMN抗衰老疑云:为何东边不亮西边亮?

2021-05-1715:25:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,作为宣称“抗衰老”功效的保健品开始越来越受到消费者的热捧。其中以NMN(β-烟酰胺单核苷酸,简称“NMN”)为代表的系列产品为当下最火的“新贵”,NMN被宣称为抗衰、不老神药,不仅消费者青睐有加,更是受到不少资方的追捧。

据公开报道介绍,NMN产品最早源于美国哈佛大学的科研团队。2013年,哈佛大学医学院大卫·辛克莱(David Sinclair)教授发现了名为“β-烟酰胺单核苷酸(即:NMN)” 的物质,经研究,称能够有效延长寿命。

由于海外研究获得认证,随即NMN受到热烈追捧。该产品在欧美等多个国家通过注册之后,开始在全球范围内流行。同时也悄然进入中国市场。很快相关产品不断在市场上涌现。由于国内未有相关概念及产品,很快市场一片火热,吸引了部分企业的涉足。

尽管市场一片红火,但好景不长,2021年1月,国家市场监督管理总局一则《关于排查违法经营“不老药”的函》将NMN打落神坛。

该文件指出,目前NMN在我国未获得药品、保健食品、食品添加剂和新食品原料许可,即在我国境内,NMN不能作为食品进行生产和经营。不过,NMN可以作为维生素B族的衍生物以跨境购的方式进行合法销售。2016年,财政部、国家发改委等11个部门共同印发《跨境电子商务零售进口商品清单》,其中包括“未混合的维生素以及衍生物”等商品,也就是俗称为“正面清单”。

此外,NMN虽有多个权威期刊发表的试验的背书,但上述研究仅限于动物实验,目前阶段,NMN产品并未经过大量人群的临床试验,而动物实验并不能表明NMN对人体有功效。这些效果能否在人体上同样产生,有待更扎实的临床试验研究数据支撑。而国内的保健食品、药品获批上市的要求就是必须经过临床试验,这也是NMN未在中国获得许可的一个重要原因。而这也是当前NMN所面临的的尴尬。事实上,NMN在美国和欧盟日本等也并未被批准用于食品,在日本,NMN被纳入食品原料清单,在美国则作为膳食补剂来售卖,仅需通过FDA备案即可。但均不得宣称其对疾病的治疗或预防效果。

对于NMN相关产品而言,当务之急是解决原料的合法合规问题。据医药人士建议,“保健食品备案注册的法规应不断修订完善,保健食品原料目录和允许保健食品声称的保健功能目录也应根据科学依据及时调整。参考其他国家监管经验,将一些在国外已经长期使用、安全性高、保健价值确定的原料及时纳入保健食品原料目录,从而为注册或备案创造条件,促进国外的保健食品在国内合规合法使用。”此外,NMN原料的质量标准也亟待建立。

目前,中国已是世界上最主要的NMN原料生产国,但尚无公开发布的NMN原料标准,原料生产企业执行的都是自己的企业标准,导致NMN原料的关键指标甚至安全性指标参差不齐。

相关业内人士认为,NMN未来合法化应关注两点:第一,安全性评价。监管部门不仅对原料要做安全性评价,还需要参考国际上的法规。第二,功能审批。通常作为食品原料,需要满足基本的营养需求或者色香味,应作为新食品原料归口国家卫健委管理;如果作为保健食品的原料,应归口国家市场监督管理总局管理。

欢迎关注北青网大健康,了解更多资讯!

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端