健康
首页>健康>正文

为青少年健康成长护航

引导青少年“扣好人生第一粒扣子”

2021-05-1716:55:31来源:金昌日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年7月16日下午7时许,一场罕见的暴雨突降金昌,让人猝不及防。在疾风暴雨中,市三中八年级学生陈纪文和罗东方在大雨中奋力扶起倒在水中的外卖小哥,帮他把电动车推出水面;

去年8月30日晚,市第四小学六年级一班的马良臣和父母在小区散步时捡到了一个黑色钱包。尽管天色已晚,考虑到失主的着急心情,马良臣和父亲一路小跑,把钱包交到了新华路派出所。派出所通过身份信息多方联络,最终找到失主;

……

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,我市广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。市文明办印发了《关于在全市组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》,市教育局以“德润金昌·美育校园”为主题,推动各项实践活动深入开展,让孩子们在实践中锻炼、在参与中提高,取得良好成效,成为未成年人工作的一大创新。

注重实践育人,充分发挥学校的主阵地作用,采取专题宣传、实践养成、典型带动、文化熏陶等途径,通过征文、演讲、校园文化艺术节、墙报板报等方式方法,深入开展“我们的节日”主题活动、“共抗疫情,爱国力行”教育宣传活动,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

坚持用榜样力量激励孩子健康成长,市文明办、市教育局联合评选出2020年“新时代金昌好少年”19名,3名少年获得“新时代甘肃好少年”荣誉称号。组织召开了2020年“新时代金昌好少年”事迹发布会,成立了新时代好少年志愿服务队,在全社会传播好少年身上蕴含的精神力量,激励更多孩子见贤思齐、向善向上。

市文明办在市第六小学创新打造未成年人学雷锋志愿服务示范点,推动未成年人规范参与志愿服务活动。团市委及各学校向青少年发放倡议书,结合爱国卫生月、疫情防控等活动,引导学生积极参与文明城市创建和文明校园创建,清扫学校及校园周边卫生环境,开展社区文明宣传劝导和公共文化设施义务讲解,以及彩绘文化墙等志愿服务活动, 用实际行动促进文明行为养成。

促进青少年身心全面发展

金川区双湾镇天生炕小学连续三年组织全校师生开展“我运动·我快乐·好玩运动会·健康你我他”户外徒步实践活动,让孩子们就近就便参与户外徒步与好玩游戏活动,走出教室、锻炼身体,畅享运动的快乐。

德智体美劳全面发展,让孩子们的童年阳光灿烂。我市坚持管得好、用得上、见效益的要求,从建设、管理、队伍等方面,积极搭建和丰富未成年人活动载体,完善设施网络,提高服务水平,提升未成年人的综合素质。

市教育局组织开展了“传统文化教育六进”“母亲讲堂”和孝亲敬老“六个一”等20多项活动;全市中小学常态化开展书法作品展、中华经典诵读等活动;市关工委邀请老干部、老战士等组成思想教育宣讲团,举办党史教育报告会30余场;市文广旅局开展非遗、戏曲进校园等活动,引进了《到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复展》《“飞天神韵 莫高精神”——敦煌石窟文化艺术展》等艺术展;市体育局深入推进体育、艺术、科技“2+2”项目,组织开展了“美育云端课堂”欣赏活动、足球比赛、校园吉尼斯创造赛等活动。

各中小学实施“文化兴校”和“艺术活校”战略,进一步开齐开足美育课程,广泛开展讲文明、懂礼仪、知荣辱教育,构建了“生生有项目、班班有专攻、校校有特色”“一校一品”的教育文化体系,中小学生艺术素养不断提升。市第四小学的歌舞《童谣唱给祖国听》荣获2021年全国未成年人网络春晚三等奖。

今天的青少年,身处数字化、网络化、智能化深入发展的时代,云端课堂打破了教育围墙,但那些“成长的烦恼”也不容忽视。为此,全市各中小学积极加强心理健康教育,每个学校都配备有心理老师,及时帮助孩子们解决各种“成长的烦恼”。

去年疫情期间,市教育局组建14位心理咨询专家团队,招募志愿者32人,录制23节心理微课和8节心理公开课,向全市中小学生及家长免费提供心理援助和辅导。复课后对学生进行疫情心理干预,开展团体个案辅导、专题讲座140场次,有效缓解广大未成年人的焦虑紧张、恐慌情绪。金昌市广播电视台设置“星光家长会”“生活帮帮帮”“下班乐翻天”“健康讲堂”等栏目,邀请心理健康教师做客直播间,为全市未成年人提供心理疏导、生涯规划、生活指导。

各部门坚持开展“帮德、帮学、帮困、帮教”等活动,帮助农村留守儿童、困境儿童健康成长。市民政局将全市142名农村留守儿童、422名困境儿童、60名孤残儿童和115名事实无人抚养儿童及时纳入关爱保护和保障范围,收养安置孤弃儿童23人;市残联资助残疾儿童学生297人22.15万元;市教育局对金川区23名、永昌县41名不具备入学接受教育条件的残疾儿童开展送教上门服务;团市委为38名留守儿童提供课业辅导、亲情陪护、心理疏导等服务。

少年强则国强。在社会各界的精心浇灌下,我市未成年人思想道德建设之花已枝头争俏。各级各有关部门正以饱满的热情、良好的作风,精心谋划、压实责任、补齐短板,全面推动未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端