健康
首页>健康>正文

“正青春、爱健康——校园行”启动仪式在京举办

2021-05-2809:50:43来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月25号,“正青春、爱健康——校园行”活动启动仪式在北京国际职业教育学校举办。据悉,本次活动是由北京性病艾滋病防治协会与北京市疾控中心联合理事成员单位,共同探索出的适合青少年特点的防艾宣传形式。

会议现场。

“知艾防艾,共担责任,共享健康青春,同学们让我们携起手来,为遏制艾滋病传播,为健康中国贡献自己的力量。”伴随着北京国际职业教育学校的同学向全市青少年发出预防艾滋病宣传的倡议, “正青春、爱健康——校园行”启动仪式被推向了高潮。

中国性病艾滋病防治协会副会长王新伦介绍,艾滋病是我国重点防控的传染病。目前,我国新报告艾滋病感染者中95%以上都是通过性途径感染的,其中青少年群体是防控的重点人群。青少年学生正处于青春期,是重要人生阶段,生理、心理、社会身份等都逐渐向成人过度,也是人生观、世界观、婚恋观形成的重要时期。青少年对性产生好奇是正常表现,家长、教师和社会有责任为青少年提供正确、及时的性知识、性道德、性责任方面的教育指引,避免青少年学生受到不良信息误导,发生不安全性行为,从而感染艾滋病。

北京市疾控中心党委书记、北京性病艾滋病防治协会会长黄春提出,近年来,北京市通过创新性防控措施的实施,加强针对青少年的防艾工作,通过多种形式、有重点、广覆盖深入开展防艾宣传活动。通过民间组织、大学校园免费发放或安装自动销售机投放HIV尿液检测服务包、e检知互联网预约检测及线上直播宣传等多种形式预防艾滋病传播。

北京性病艾滋病防治协会副会长福燕介绍,此次启动的“正青春、爱健康——校园行”活动,就是为帮助青年学生,尤其是职业院校学生了解并掌握准确的性病艾滋病防治基本知识,提高性病艾滋病防治知识知晓率和防治意识,促进行为改变,探索高职院校防艾宣教经验,帮助学生远离性病艾滋病威胁,消除社会歧视。

据了解,北京性病艾滋病防治协会青少年防治艾滋病专业委员会专家库也正式组建,未来将融合北京市和各区疾控中心、艾滋病治疗定点医院、防艾专业机构、社会组织等,走进更多中职或高职院校,宣传预防艾滋病知识。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端