健康
首页>健康>正文

改善油脂消费结构,提升国民健康水平

2021-06-0210:05:41来源:中国食品报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 王京臣

日前,2021全国粮食与物资储备科技活动周在四川成都举行。期间,国家亚麻籽油及欧米伽3脂肪酸油脂产业创新战略联盟召开了2021年年会。

我国油料油脂品种多,消费者有很大选择空间,但在我国“三高”人群数量居高不下,特别是高血脂人群、肥胖超重人群问题突出,注意油脂消费结构的改变十分必要。为此,记者就我国亚麻籽油及欧米伽3油脂产业发展的现状与前景专访了该产业联盟理事长曹万新研究员。

曹万新指出,经过近几年产业联盟的推动和社会各界的支持,加上生产企业的市场推广,亚麻籽油及欧米伽3油脂的生产消费得到了快速发展,目前国内这个产业里已经涌现出一批领头羊和领军企业,包括内蒙古红井源、宁夏六盘珍坊、兰州润民集团、山西大同华建、山西宝山鼎盛、荣海生物科技、河北馨特油脂等。“随着消费者对亚麻籽油及欧米伽3油脂的认知、对油脂健康意识的进一步增强,以及营养界、食品界对欧米伽3油脂健康知识的科普推广,相信未来亚麻籽油及欧米伽3油脂消费一定会继续保持快速增长的态势。”曹万新说。

曹万新强调,欧米伽3脂肪酸主要指的是?琢-亚麻酸、DHA脂肪酸、EPA脂肪酸。在植物食用油中,含有这些脂肪酸比较高的油脂主要是亚麻籽油、鱼油、海藻油、牡丹籽油、紫苏籽油。其中,亚麻籽油在欧米伽3油脂中产量最大,价格相对来说比较便宜,是大众吃得起的欧米伽3油脂的大宗来源。国家亚麻籽油及欧米伽3油脂产业创新战略联盟的任务,就是要促进我国消费者对这类油脂的生产消费,组织产学研商持续进行此类油脂的研究以及科普推广,促进广大消费者对此类油脂的认识,以提升油脂对健康的作用。

科学研究发现,保护视力、降低血脂、维持和促进智力发育是欧米伽3及亚麻酸的主要作用。α-亚麻酸是人体自身不能合成的物质,必须依靠膳食来获得,是必需脂肪酸的一种。

我国大宗油脂包括大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油,目前消费量比较大的还有棕榈油、玉米油。从亚麻酸含量来说,这7种主要油脂中的亚麻酸含量比较低,而亚麻籽油的亚麻酸含量大概在52%—62%之间。

曹万新指出,目前,我国食用油生产和消费之间不协调,很大原因是消费者认知度不够,科普宣传需要进一步加强。从数量上看,我国食用油消费量大约在4000万吨,人均每天食用油的消费量达到80克,而按照中国营养学会推荐的合理油脂消费量应该在25—30克。“油脂的消费量远远超过油脂推荐摄入量,这是导致肥胖率高的一个主要原因,这个局面应该改变。行业联盟组织的力量是有限的,希望社会各界都行动起来,自觉加入控油大军,自我干预,从厨房的油壶开始。”曹万新呼吁。

对于血脂异常在普通人群中占比较高这一情况,曹万新表示,应该减少一些品种油脂的消费量,增加欧米伽3油脂的消费量。“因为欧米伽3油脂具有降低血脂的作用,扩大它的消费量,对普通人群维持血脂正常是有帮助的。”

曹万新表示,随着我国经济建设的快速发展,以及消费升级、健康中国建设内在诉求的提升,必然要求我国的油脂消费结构得以改善。因此,在进一步加大对欧米伽3油脂和亚麻籽油知识的科普力度外,也要更好地促进食用油对国民健康发挥的基础性作用,将人们向往美好生活的愿望,从一日三餐的用油开始。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端