健康
首页>健康>正文

保健品别乱吃!男子每天猛吃8颗维生素致肝衰竭

2021-06-0411:50:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:每天猛吃维生素,半月后53岁老板肝功能衰竭!医生:很多人都补过了

乱吃保健品非但不能养生还会伤身!

亲身经历之后,陈先生(化名)对此有了深刻的感悟:“保健品真的是把‘双刃剑’,适不适合吃,吃多少的量,都有讲究,弄错了就会把‘补药’变‘毒药’,连最常见的维生素都是如此。”

因为吃多了维生素导致肝功能衰竭,刚在生死边缘走了一遭的陈先生仍心有余悸,也想不明白维生素怎么会有毒。

中年老板一天吃8颗维生素保养

半个月后竟吃出了肝功能衰竭

陈先生今年53岁,手头的生意近几年风生水起,总想着再做几年退休。可做起事来总觉得力不从心,身体也变得很差,动不动就生病,尤其容易中招感冒。

“你应该是抵抗力太差了,得好好补补。”家人和朋友纷纷建议,并推荐了各种流行的保健品。在琳琅满目的“关心”中,陈先生最终选择了一款进口的营养补充品,从成分上看就是种复合维生素。

陈先生请代购买了几盒先试试。起初,他严格按照说明书的建议来,一天吃1颗。可过了一个多星期,身体也没什么反应,他就开始怀疑了:“难道我买到的是用面粉做的假药?或者是我的身体太弱补得还不够多?……”

脑子里转动过各种可能之后,陈先生又做了一个决定:加大剂量,从原先的一天1颗,直接加到了一天8颗。然而,他等来不是身体变好,而是更糟。只过了不到一个星期的时间,他感觉到乏力、胃口不好,又过了10天,还出现了小便发黄、皮肤发黄。他才意识到情况不对,赶忙到当地医院就诊。

检查结果确实问题不小,黄疸高、肝功能不好,因为指标实在高得吓人,接诊医生直接建议转诊到浙江大学医学院附属杭州市西溪医院。

肝病五科团队为陈先生进一步做了检查,判断他已经严重到肝衰竭的程度,又一一排除了病毒性、免疫性等原因外,最终考虑是药物性肝炎,并很快通过详细问诊锁定“元凶”——进口的复合维生素。

吕铁锋主任要求陈先生立即停止服用,同时进行护肝、抗氧化、改善肝脏微循环等系统治疗,持续了将近一个月的时间,各项指标才恢复到正常水平。

药物性肝炎近年明显增多

各色吃的用的保健品是主因

“因为胡乱吃保健品吃坏身体的新闻以前看到过,所以我都不敢轻易尝试,维生素是我们每天都得摄取的营养成分,怎么也会吃出问题?”在住院治疗期间,陈先生把自己的疑问抛给了医生。

吕铁锋仔细给他分析了原委:“各种保健品吃进肚子以后,通过肠道吸收再进入到肝脏代谢,接着就有两种致毒的可能,一是吃进的保健品本身有毒,结果可想而知,另一种就是保健品服用过量,工作量大大超出了肝脏的负荷,便将其累倒。你吃维生素相对别的保健品确实已较安全,可你从推荐的一天1颗加量到8颗,肝脏怎么受得了?再加上你原先就有脂肪肝,肝脏的功能就比健康人群要弱,现在等于是雪上加霜。”

事实上,如今临床上像陈先生这样遭受药物性肝炎的患者并不少见,近年来甚至还出现了明显增加的趋势,而绝大多数与吃保健品相关。“有吃土三七、何首乌等中草药所致的,也有在网上买减肥药、美白丸等把肝吃坏的,原因纷繁复杂,我们在寻找具体病因时就像警察查案一般,有很多的意想不到。”吕铁锋主任也不禁感叹。

曾经有一位男性患者,才30多岁,头发已白了大半,他觉得太影响形象,便努力尝试各种方法挽救。一次,他听说吃中药调理有效,于是也跑去开来吃,结果一个月后就出现了黄疸和肝功能异常。原因是中药里有何首乌,而他的免疫系统对此恰好特别敏感,所以别人吃了没事的药在他这里就会出状况。所幸,经过治疗急性肝功能损伤很快好转,之后他也就不敢再乱吃药。

而令人意想不到的是,不到半年时间,这位患者又因药物性肝炎住进了杭州市西溪医院,“毒原”还是何首乌。不过,这次不是吃的,而是他网购的洗发水里含有何首乌成分。

因此,吕铁锋主任提醒大家:重视健康养生保健本是好事,但保健品千万不能自己乱吃、乱用,最好能先请医生把关评估,尤其是本身就有脂肪肝、乙肝等肝脏基础疾病的人,应尽量避免,以免发生药物性肝炎,严重者可能危及生命。(记者 何丽娜 通讯员 沈文礼)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端