健康
首页>健康>正文

京津冀联手打造中国化妆品研创和制造新高地

2021-06-0416:15:42来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

化妆品业将发展成为京津冀地区又一特色产业,打造中国化妆品研创和制造新高地。其中,北京将主打化妆品总部型销售平台、贸易平台。被北京市命名为“北京美丽健康产业创新示范基地”的昌平区,将吸引符合首都功能定位的化妆品总部和研发企业落户。本市还将开发特色文创产品,利用文化符号打造有“故事”的化妆品。这是记者从5月30日下午北京市药监局和昌平区政府共同主办的“化妆品产业高质量发展论坛”上了解到的。

在下午的论坛上,京津冀三地药品监督管理局签订了《京津冀化妆品产业高质量发展区域联动合作框架协议》,协同促进区域化妆品产业高质量发展。根据协议,京津冀三地将促进京津冀三地化妆品新技术、新原料等产业创新领域的交流合作,推动创新技术落地,协同推动京津冀化妆品职业化、专业化检查员队伍建设,加强信息共享和会商,建立化妆品大要案协查合作机制等方面签署合作协议,在京津冀协同发展背景下推进化妆品产业高质量发展。

北京想要发展化妆品业,有优势吗?北京市药监局局长吴彬介绍说,北京化妆品产业起步早、经营消费活跃。目前,北京有各类化妆品生产企业57家,年产值约40亿元,销售总额约400亿元。拥有备案国产普通化妆品4万余个,仅次于广东、上海,居全国第三;特殊化妆品许可品种近500个。随着电商的加快发展,本市聚集了京东、聚美优品等17家电商平台,化妆品年销售总额约200亿元人民币,电商平台化妆品聚集度在全国名列前茅。

而化妆品产业与历史文化融合,也是北京近年来的一大特色。经过多年发展,北京孕育了大宝、章光101、靓妃、奥琪、宝贝等一系列具有地域特色的老字号品牌。此外,近年来,随着产业融入不断深入,本市化妆品与历史文化融合激发了消费热情,创造出巨大经济效益。故宫博物院推出特色文创产品,“五色墨”口红半天售出7万支,“故宫紫檀柔肤水”创造了1万件1天售罄的业绩。

在监管方面,本市还建立了化妆品经营者信息系统,组建了全国首支化妆品专业化检查员队伍,每年开展化妆品生产企业100%全覆盖检查。

“北京、天津、河北具有各自资源禀赋和区位优势。北京市科技研发、市场资源、电商资源聚集,天津市拥有众多老字号和现代知名企业,河北省近年来委托生产异军突起、日化企业正在加快转型。三地在政策协作、科技研发、生产服务等方面,合作空间巨大,前景十分广阔。”吴彬在论坛发言中表示,三地药监部门联合签署《京津冀化妆品产业高质量发展区域联动合作框架协议》,将从提升监管能力、促进产业发展等方面开展区域协作。

按照三地协议,在提高发展定位方面,京津冀范围内将整合化妆品产业资源、要素,拓展延伸产业链条,努力把化妆品业发展成为京津冀地区的特色产业,谋划打造中国化妆品研创和制造新高地。

在完善产业链条方面,将整合京津冀三地产业和要素资源,构建安全可靠、完整顺畅的化妆品产业链,从原料、包材供应,到产品设计加工、检验、生产,再到销售、售后,形成一整套产业生态和配套功能。

在促进优势互补方面,将加强京津冀三地产业创新领域交流协作,实现差异化发展。北京将更加突出总部经济特点,积极发展总部型销售平台、贸易平台,与津、冀地区企业形成产业互动。昌平区被北京市命名为“北京美丽健康产业创新示范基地”,将吸引符合首都功能定位的化妆品总部和研发企业落户,促进化妆品产业聚集化、高端化发展。本市还将打造特色文创产品,利用文化符号打造有“故事”的化妆品。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端