健康
首页>健康>正文

别被茶烟的“健康”马甲骗了

2021-06-0814:34:17来源:工人日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据新华社报道,一种新型产品茶烟日益走俏,一些商家宣称茶烟不含尼古丁,具有“替烟”“戒烟”功效,号称是“健康烟”。记者调查发现,号称“健康烟”的茶烟并不健康,一些茶烟焦油含量甚至超过传统香烟;同时,声称“可抽可泡”的茶烟在产品归类上既非食品也非烟草,在监管上存在盲区。

电子烟还在“挣扎”,茶烟“一波又起”。打着有“替烟”“戒烟”功效的“健康烟”旗号吸引消费者,这让茶烟与电子烟一样,迷惑了不少消费者,其中包括不少青少年。

实际上,茶烟与电子烟一样,都会对身体健康带来伤害。比如,茶烟能够帮助戒烟的说法没有科学依据,茶烟燃烧的虽是茶叶而非烟草,但植物类燃料燃烧也会产生有害物质,长期吸入可能加大气管炎、肺气肿等疾病的患病风险。

不仅如此,部分茶烟焦油含量超标,会对身体带来伤害。部分茶烟产品宣传其检测焦油含量达14.41毫克/支,而根据国家烟草专卖局相关标准,盒标焦油量高于11毫克/支的卷烟,将被判定为不合格产品,不得在境内市场销售。

对于电子烟,公众已经普遍意识到了其危害性,相应的监管也不断加强。相比之下,很多人对茶烟的危害缺乏了解,更易受到蛊惑。而茶烟不属于食品,无法获得食品生产许可证,也不属于烟草,无法获得烟草专卖生产经营许可证,这种“不在五行之中,跳出三界之外”的状态,导致其生产过程缺乏标准规范,销售过程也缺乏监管,即便在电商平台被大肆兜售,也未被查处。

不能让茶烟继续游走于法律与监管之外,须填补相关空白。比如,要明确规定未成年人不得购买和使用茶烟产品;对进行虚假宣传的茶烟商家,要依法惩治;要为茶烟定性,明确茶烟有害健康,参照卷烟的有关规定对其进行监管,等等。

无论是电子烟,还是茶烟,对类似变种、换个马甲继续欺骗消费者的商品,各方都要保持足够警惕。只有及时戳穿其把戏和伎俩,才能最大程度保护好消费者的权益。(戴先任)

来源:工人日报

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端