健康
首页>健康>正文

长沙市食安办组织召开世界食品安全日工作研讨会

2021-06-0810:11:42来源:长沙市监

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“保障食品安全 构筑健康未来”

6月7日是第三个“世界食品安全日”。当天,长沙市食品安全委员会办公室组织召开以“保障食品安全 构筑健康未来”为主题的工作研讨会,邀请来自营养与慢病预防、农产品质量安全、野生蘑菇研究、食品安全检验检测等领域的市食安专家委专家参加座谈,共同分析当前食品安全形势,为化解食品安全风险、减少食源性疾病及创建国家食品安全示范城市建言献策。

会上,市食安办副主任、市市场监管局副局长肖磊向专家们介绍了近年来全市食品安全及创建工作情况。他指出,在各级各部门的共同努力下,全市食品安全治理能力和保障水平大幅提升,创建工作取得了阶段性成果,但仍存在食品安全现状与群众需求有差距、基层监管能力不足等短板问题,希望专家们在改善小餐饮、小摊贩食安状况,化解校园周边食源性疾病风险,减少农产品农兽药残留,加强野生毒蘑菇防控及农村食品安全工作等方面广开思路,为下阶段食品安全工作找准切入点、着力点和结合点。

专家们提出

长沙市食品安全工作成效显著,“放心早餐”“明厨亮灶”“农村集体聚餐管理”等民生工程提升了群众的获得感和幸福指数,但也存在需要改进的地方。在源头治理方面,要加强与农业部门合作,提高农民食品安全意识,完善农业投入品监管;学习江浙地区智慧化、规模化的先进农产品生产经验,并在技术和政策等方面提供支持。在日常监管方面,要加大对突出问题的整治力度,落实好企业质量安全承诺制,加强食品安全全过程监管,确保“来源可查,去向可追,责任可究”。在基层监管能力建设方面,要加强人才培养和定期专业化培训,加快知识更新和履职能力提升。在宣传方面,要浓厚创建氛围、普及食品安全知识,采用定期向公众发布工作动态、举办开放日活动等提高监管工作透明度,提高老百姓对创建工作的知晓率和对食品安全的满意度。在创建迎检方面,要成立工作组对系列评价指标研究商讨,逐条分析对照,查漏补缺,开展食品安全评价体系研究,打造更多长沙食安工作亮点。

专家们建议,要加强市食安委成员单位的协调配合,调动社会公众参与的积极性,将食品安全工作与国家大健康行动计划结合起来,建立起多方参与、良性互动的多元化食品安全共治格局。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端