健康
首页>健康>正文

“健康中国 健康眼”全国公益行走进上海

2021-06-0810:28:13来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月5日,“健康中国 健康眼”全国公益行首站走进上海市眼病防治中心(上海市眼科医院)及上海交通大学附属第一人民医院,为居民现场进行眼底及近视筛查。

目前,我国主要致盲性眼病已经由过去的沙眼、白内障等转变为眼底病。对此,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、上海市视觉健康中心主任、上海交通大学附属第一人民医院眼科主任医师许迅教授在为现场居民进行筛查时表示,眼球虽然是个球体,但它的光学系统像一个照相机。“眼底就像照相机的底片或者说芯片,晶状体、角膜像摄像机的一个镜头,照相机的镜头坏了以后,换一个就好,但眼底出问题了,也就是照相机的底片或说芯片出了问题,它的记忆储存都是很难修复的。”

此外,眼底疾病和沙眼、白内障不一样。沙眼通过点药水可以治好,白内障通过一次手术也可以不再找医生。但眼底出问题后,如果没有在第一时间正确治疗且进行正规随访,那么过了窗口期,治疗效果会大打折扣,且花费巨大。

许讯教授谈到,眼底与不少疾病都有关联:包括糖尿病、高血压、黄斑病变和青光眼。

“人类在医学一个最大进步,就是能够看到眼底。”许讯教授说,随着光学的进步,特别是上个世纪欧洲,德国等国家的光学非常发达,“像蔡司就发明了第一台眼底照相机、第一台可以看到眼底角膜的灯、第一台手术显微镜等,使得我们能够看到眼底图像,通过眼底图像更为清晰的认识到哪里出了问题。”

许讯表示,糖尿病、高血压、近视、青光眼、黄斑病变等疾病,其实通过一张眼底照,就能够初步估计到眼睛及全身的情况。

谈及眼底检查的必要性,许讯教授表示,目前我国眼科医生经过精确统计有44800人,但这里面真正从事眼底病专业的医生,据不太准确估算有3000~5000人。而眼底病的患者不止5000万。“这是一个什么概念?也就是5000位眼底病医生要应对5000万病人,相当于1位医生应对1万个病人,这是不现实的。培养一个眼科医生的周期是非常长的,因此在资源有限的情况下,倡导‘眼底一张照,眼病早知道’,让大家主动意识到筛查眼底和预防眼底疾病的重要性非常必要。”

上海市眼病防治中心临床研究中心主任、上海市视觉健康中心办公室主任何鲜桂教授提醒,目前眼底并发症还没有非常好的治疗办法,所以容易造成不可逆的损伤和致盲。而高度近视导致的并发症,已成为发达城市成人致盲的重要原因。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端