健康
首页>健康>正文

不是药或保健品,功能性食品到底是啥?

2021-06-0810:50:25来源:工人日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不是药或保健品,功能性食品到底是啥?

胶原蛋白软糖、含12种维生素饼干、叶黄素果冻、加班熬夜常备护肝软糖……据《北京青年报》报道,千亿元市场规模的功能性食品悄然占领市场。多数这类“网红食品”被商家标注为功能性食品,却不是经过批准备案、被严格监管的有“蓝帽子”标识的保健品。既不是药,又不是保健品,功能性食品标榜的各种功效是真的吗?是不是又一种“智商税”?

数据显示,2020年我国功能性食品消费市场产值超过2700亿元,产业近3年来平均增速超过15%。越来越多的年轻人将其视为对抗健康焦虑的“武器”。但让人费解的是,这种产品身份尴尬,却敢于大张旗鼓地进行功能性宣传。也有人认为这是保健食品在打“擦边球”逃避监管。

在我国现行法律法规中,只有普通食品与保健食品的划分,并没有功能性食品的概念。功能性食品接近保健食品,两者都具有促进健康的功能,且同属食品范畴。然而,这类产品并未获得“蓝帽子”保健食品专用标志。

销售这类产品的网店客服称,功能性食品“不是保健品,是食品”。我国食品安全法明确规定,对保健食品之外的其他食品,不得声称具有保健功能。但诸多功能性食品均声称“具有养生、保健功效”。这也就是说,功能性食品的商家一边想与保健食品划清界限,逃避保健品监管,一边又宣传该食品有保健功能,以此获得更多关注和销量。

功能性食品究竟有没有养生保健功能、有多少,消费者恐怕搞不清楚。由于这类产品的价格往往比普通食品高出不少,如果其实际功效与宣传不相符,无疑会损害消费者的合法权益。同时,这对食品市场的竞争秩序与公平会产生不良影响。因此,有关部门应及时对功能性食品进行准确定性,将其纳入有效监管中。在有些国家,这种产品有自己的确切概念,如膳食补充剂、机能性食品等。

国家发改委与工信部2017年联合发布的《关于促进食品工业健康发展的指导意见》明确指出,为改善供给结构,提高供给质量,未来将开展食品健康功效评价,加快发展婴幼儿配方食品、老年食品和满足特定人群需求的功能性食品,并开展应用示范。功能性食品的概念和定义是什么,功能性食品能否宣传养生、保健功能,把功能性食品纳入保健食品监管还是单独监管,这些均须早日明确。

食品关乎百姓健康和舌尖上的安全,功能性食品“擦边球”不能这么打下去。

冯海宁

来源:工人日报

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端