健康
首页>健康>正文

中国房颤日:智能穿戴设备助力主动健康管理

2021-06-0814:09:05来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

房颤是最为常见的持续性心律失常,其发病率随患者年龄增加而增高。2021年6月6日是第九个中国房颤日,随着我国老龄化社会的进一步深入,预计未来我国房颤患者数量将会进一步增加。

《健康中国2030规划纲要》中明确将降低重大慢性病过早死亡率作为重要指标之一,要求实施慢性病综合防控战略,到2030年实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理。

在互联网+医疗健康、智慧医疗、移动医疗的背景下,慢病管理有没有更好的手段?相关研究机构认为,基于医疗健康数据的预防和全生命周期健康管理将成为智能可穿戴设备未来发展的“关键词”,智能可穿戴设备也正成为改变健康管理体系和人类健康的“新技术”。

智能穿戴——主动健康管理“新载体”

所谓智能可穿戴设备( Wearable Devices)是指将传感器、无线通信、多媒体等技术嵌入人们直接穿戴在身上的便携式医疗或健康电子设备中,在软件支持下感知、记录、分析、调控、干预甚至治疗疾病或维护健康状态。它是基于人体自然能力或环境能力,通过内置传感器、集成芯片等实现对应的信息智能交互,是物联网技术、移动互联网、云存储技术和大数据技术不断融合创新的最佳载体。

随着人们对慢性疾病重视程度的增加,“智能手表或成主动健康管理重要手段”成为社会广泛关注的话题。国家发改委印发的《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》中明确指出,“支持企业推广穿戴式、便携式、非接触式采集健康信息的智能化健康管理、运动健身等电子产品。”

智能可穿戴设备以数据驱动健康服务,开发丰富的应用场景,包括在人们的运动监测、体征数据监测、健康风险评估和健康管理等场景中实现个人健康管理服务。在华为看来,智能穿戴是唯一可以24小时与用户紧密接触的智能设备,能够帮助用户不间断地了解自己的身体状态,凡事腕上解决。

最新发布的华为WATCH 3打造智慧健康管理生态链,为用户带来健康管理新体验。随着GT系列成为爆款,华为开启了智能手表的长续航时代。然而,市面上大多数智能手表,很难做到24小时的不间断陪伴,华为手表即便在夜间睡眠的8小时,依旧时刻守护用户的健康,GT的成功也恰恰证明了,这被忽略的8个小时,恰恰定义了智能穿戴的未来。

中国房颤日:智能穿戴设备助力主动健康管理

以长续航为基石,华为进一步深耕主动健康管理并为广大用户提供完整的健康解决方案。据了解,华为WATCH 3 Pro在智能典型模式下能够支持5天超长续航,超长续航模式下支持21天。华为WATCH 3在智能典型模式下能够支持3天超长续航,超长续航模式下支持14天,更长时间的续航保证了用户可以全天候佩戴、连续使用。

生态赋能——健康管理“无边界”

2018年,为探索移动健康 (mHealth)技术在心血管疾病管理领域的应用,301医院基于华为创新研究平台HUAWEI Research及华为智能穿戴设备PPG技术开展心脏健康研究,将房颤筛查的前沿技术融入301医院房颤整合管理,将移动技术、智能穿戴设备与健康管理相结合,让居家、快捷、长程的心律失常自主检测及自我健康管理成为了可能。

最新发布的华为WATCH 3系列加入了301医院心脏健康研究,当用户收到手表的健康提醒时,得到的不是健康焦虑,而是一套完整的健康解决方案。华为通过和专业健康机构合作,为广大用户提供从身体健康数据监测,到风险提醒,到线上预约或者线上报告解读,就诊建议的健康管理生态。

硬件方面,华为手表不断拓宽健康管理的边界,从心率监测到全天候血氧监测,从TruSeen到TruSleep技术的不断升级,目前还新增了体温检测、搭配第三方设备的微创血糖管理、跌倒检测等功能,给广大用户带来更多健康选择。

华为加入体温检测和皮肤温度检测,是让用户了解当前自己身体的状况,同时也是为了未来女性健康和呼吸健康的重要指标,帮助更多健康研究的开展。华为将与华中科技大学同济医学院附属同济医院等联合开展可针对体温的呼吸疾病筛查的功能,将这种创新的健康监测功能带给更多的用户。

此外,对老人来说,跌倒是非常危险的,65岁以上老人中,平均每10人就有3-4人发生过跌倒。华为WATCH 3具有跌倒检测和SOS功能,如果检测到用户跌倒,会自动进入求救模式。对于家有年迈父母的人来说,这是一个非常实用的功能。

值得一提的是,华为 WATCH 3系列搭载了HarmonyOS,开创腕上全新智慧交互体验,打造一个围绕手腕的交互中心、智慧中心和健康中心,实现快速交互响应、全面的控制能力、酷炫智慧体验等新体验。

结语

随着移动数字健康时代不断发展,智能可穿戴设备迎来新的机遇。越来越多新兴技术的应用,给智能可穿戴设备带来新的驱动力。作为健康大数据应用的优选终端,智能可穿戴设备在健康领域的深化和发展,将不断催生新的应用场景和商业模式,打造“腕上”健康顾问,让智能手表成为一种“健康标配”,满足健康管理服务新业态的旺盛需求。(金言)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端