健康
首页>健康>正文

国家卫健委:全国已建立危重新生儿救治中心3070个,县级覆盖率90%以上

2021-06-0909:21:41来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天(8日)国新办举办新闻发布会,国家卫生健康委发言人宋莉表示,未成年人的健康是全面发展的重要基础,近年来,卫生健康部门高度重视未成年人的健康保障工作,取得了一些工作成效。

做好儿童健康保护与发展工作。从生命起点开始,着力加强新生儿安全。截至目前,全国建立危重新生儿救治中心3070个,省级和地市级基本实现全覆盖,县级覆盖率达到90%以上。为了改善贫困地区儿童营养状况,实施了儿童营养改善项目。截至到2020年底,儿童营养改善项目已实现贫困地区全覆盖。农村6岁以下儿童生长迟缓率由2015年的11.3%降低至2020年的5.8%,下降幅度近50%。通过扎实推进基本公共卫生服务均等化儿童健康管理,加强儿童健康风险因素筛查干预,促进儿童早期发展,进一步提升儿童健康水平。2020年,全国婴儿死亡率下降到5.4‰,5岁以下儿童死亡率下降到7.5‰,优于全球中高收入国家平均水平。

扎实推进儿童常见和重大疾病防治。比如,通过加强儿童青少年近视防控,积极推广适宜技术,注重预防为主、防治结合,通过早筛查、早干预,落实0—6岁儿童眼保健服务。2020年,0—6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到91.8%,加强儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治和保障,逐步扩大儿童血液病、恶性肿瘤救治管理病种范围。

全力做好疫情期间儿童新冠肺炎防治。国家卫生健康委高度重视疫情期间儿童等重点人群的健康保护工作,第一时间制定印发了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。特别是在疫情期间,指导各地创新服务模式,大力推进“云上妇幼”服务,开展线上预约诊疗和健康教育,减少儿童及家长到医院发生聚集性感染的风险。同时,极大提供便民利民服务,及时组织专家研究将患病儿童临床表现、分型标准、重症预警指标等纳入新冠肺炎诊疗方案,规范儿童新冠肺炎诊疗,加强儿童定点救治工作,保持了我国儿童新冠肺炎低发病水平。

此外,宋莉介绍了国家卫生健康委下一步的工作计划,将进一步加强未成年人的健康保障:

一是进一步加强儿童健康服务工作。在推进“健康中国”行动中,制定实施健康儿童行动提升计划,包括母乳喂养促进、新生儿安全保障、出生缺陷防治、儿童早期发展等一系列行动措施,全面推进儿童健康工作,进一步提升儿童健康水平。

二是大力加强基层儿童健康服务网络建设。通过继续实施妇女儿童健康保障工程、妇幼保健机构能力建设项目,特别是重点支持县级妇幼保健机构提升能力,以群众的需求和基层的实际为出发点,加强对新生儿科、儿科、儿童保健、出生缺陷防治等专业人才的培训培养力度,开展基层社区医院建设,深入实施“优质服务基层行”活动,促进优质医疗资源下沉,进一步提升基层儿童防病治病和健康管理能力。

三是持续加强儿童重点疾病防治。特别以影响儿童健康的突出问题为重点,比如早产、近视、肥胖、心理行为异常等儿童健康问题,将逐步建立完善早期筛查、早期诊断和干预服务机制。加强儿童重大传染病、新发传染病管理,以及预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断工作。完善儿童血液病、恶性肿瘤等重病和罕见病诊疗体系,进一步加强儿童重点疾病救治管理工作,尽最大努力减少这些重大疾病对儿童健康的影响。同时,将制定完善婴幼儿养育照护有关标准指南,加强对各地婴幼儿托育服务、卫生保健和健康管理指导,促进儿童早期发展,全力落实好未成年人健康保障。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端