健康
首页>健康>正文

中国女性膳食营养状况明显改善

2021-06-0914:01:38来源:中国食品报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,我国高度重视保障妇女群体的健康。《“健康中国2030”规划纲要》《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《国民营养计划(2017—2030年)》等均将提高妇女膳食营养与健康水平作为重要行动。中国营养学会女性营养健康工作组日前在北京发布的《2021中国白领女性健康膳食白皮书》显示,与十年前相比有明显改善,高油高盐问题须重视。

城市女性膳食营养状况优于农村

中国营养学会理事长杨月欣教授表示,女性是社会和家庭的重要组成部分,很大程度上决定了整体家庭的健康水平。女性的身体健康和营养状况,与成功孕育新生命、以及获得良好的结局和抚育下一代密切相关。因此,育龄女性在怀孕前和整个孕期以及整个育龄阶段拥有好的身体、营养储备和心理储备,是整个社会健康的基础。

杨月欣还表示,白皮书是在2015到2017中国居民营养健康监测调查数据的基础上,就不同的年龄段和全国的31个省市、302个监测点,4万多名育龄妇女的食物数据和营养的摄入量数据,膳食结构以及营养状况的数据等进行了总结和分析,从不同方面阐述了我国育龄妇女、城市白领女性在膳食营养的优势和不足,提出了改善的策略。

中国疾病预防控制中心营养与健康所赵丽云教授解读了白皮书中发现的营养健康问题,她表示:城市女性食物摄入的种类日趋多样化,粮谷类、蔬菜、畜肉摄入充足,但畜肉摄入比例为79.7%,尤其是猪肉为主的畜肉摄入过多;而薯类、大豆及其制品,新鲜水果、鱼虾、蛋类、奶类都不太充足,新鲜水果的摄入量不足推荐值的30%;应适当调整食物结构,增加一些鱼虾类还有海产品,以及水果和奶蛋的摄入。城市女性能量和宏量营养素摄入基本满足,优质蛋白质的比例比较高,高于农村地区,特别是东部地区非常发达,这是一个好现象。城市育龄女性的营养不良和贫血患病率状况得到显著改善,“我们的数据跟十年前相比有明显改善,但我们也发现城市女性的烹调用油和烹调用盐摄入偏高,超重肥胖率呈明显增长趋势。而综合比较来看,城市女性膳食营养状况优于农村,东部地区优于西部地区,但18到49岁的女性中孕妇和哺乳期妇女的营养性贫血依然处于高发状态。所以不能仅看平均值,应该针对总体、个体的水平以及特殊情况下的营养状况来进行综合干预和改善。”

三类微量营养素对备孕和孕期妇女很重要

中国疾病预防控制中心营养与健康所何丽教授从普通的上班白领女性,孕期、哺乳期特殊时期女性和需要控制体重的女性三类人群的营养状况入手,解读分析了白皮书的内容。

何丽表示,职场女性要在保持平衡膳食的基础上,考虑膳食营养的均衡摄入,动物肝脏及瘦肉等含铁丰富的食物可以帮助女性预防贫血。

对备孕妇女和孕期妇女来说,铁、碘、叶酸非常重要,“维生素C能促进铁的吸收,对于防贫血也是有好处的;孕中晚期要强调优质蛋白的摄入;哺乳期妇女则要增加优质蛋白和维生素A的摄入,可选用碘盐。”何丽还强调了孕早期碳水化合物摄入不足的问题,“有孕妇刻意控制体重,不吃主食,结果导致血酮体过高,这个是要非常注意的。”

而对于有减肥需要的女性,何丽建议:“选择饱腹感强,脂肪和糖含量低,蛋白质、膳食纤维含量高,咀嚼性好的食物。比如饭前半个小时喝一点液体的食物,先吃菜、再吃肉,最后吃饭,每餐都有高蛋白的食物。吃饭的时候速度慢一点,多咀嚼几下,还有要按时进餐,保持适量的稳定。”但何丽也表示,不建议过分减肥和过分追求骨感美,摄入食物一定要均衡、多样。

本文来源:中国食品报

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端