健康
首页>健康>正文

油烟排放超标,肯德基被罚3万元

2021-06-0916:31:15来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月8日,天眼查APP显示,北京肯德基有限公司近日新增一则行政处罚,处罚事由为非甲烷总烃排放浓度达每立方米63.5毫克,因超过排放限值标准被罚款3万元,处罚单位为北京市东城区生态环境局。

近年来餐饮业经营中的环境问题日益突出,市民对油烟、噪声、异味等问题的投诉屡有发生,繁华地段、人口密集区尤为集中。有数据显示,2017年北京环保部门受理的环境信访和投诉举报事项中,反映餐饮企业环境问题的有5602件,约占大气环境类投诉总数24461件的22.9%,环保部门共查处餐饮行业企业环境违法问题1167起,处罚金额1317.6万元。

2018年1月,北京制定并发布《餐饮业大气污染物排放标准》,旨在控制餐饮业的大气污染物排放,促进餐饮企业改造更换高效净化设备,以改善城市区域环境质量。自2018年起,北京市开展餐饮行业的专项执法检查,重点对大型商业中心、餐饮聚集区、城乡结合地区、外来人口集中居住区等重点区域和大型餐饮企事业单位、大中院校食堂等单位开展检查,严厉查处未安装净化设施、不正常运行净化设施、不使用清洁能源以及未按规定设置排放口等环境违法问题,并对违法行为依法处罚。

据了解,该标准规定餐饮服务单位排放的油烟、颗粒物、非甲烷总烃三项污染物的排放限值,明确其各自的监测要求和分析测定方法,提出净化设备的运行操作要求,旨在全面控制餐饮业的大气污染排放。该标准已于2019年1月1日起实施,其中油烟、颗粒物两项限值自标准实施之日起执行,非甲烷总烃限值自2020年1月1日起执行。

北京肯德基有限公司新增的这则行政处罚,就是由于非甲烷总烃排放浓度超过排放限值每立方米10毫克的标准,达到了每立方米63.5毫克,该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第一款、《北京市生态环境行政处罚自由裁量基准(2021版)》第三部分表(十)的规定,罚款金额3万元,违法类型为油烟超标。做出处罚决定的日期为2021年5月20日,处罚机关为北京市东城区生态环境局。

据悉,这也是北京肯德基有限公司首次受到环保处罚。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端