健康
首页>健康>正文

广州白云化妆品产业第二个三年计划出炉

2021-06-1015:47:49来源:中国小康网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

目前,广州白云已成为全国化妆品产业主要集聚地之一。

中国小康网讯 记者麦婉华 通讯员云宣 陈亮嘉 6月9日,广州市白云区印发了《广州市白云区推动“白云美湾”化妆品产业高质量发展第二个三年行动方案(2021-2023 年)》(以下简称《方案》)。《方案》中提到,白云区将全力推动“白云美湾”在2023年产业规模达到500亿元,2025年超千亿元。为实现目标,白云区将给予更多政策支持,完善产业配套,强化全产业链,并在未来三年为化妆品企业供应发展用地1300亩以上。

白云区在实施化妆品产业第一个三年行动计划之后,成效显著,化妆品产业布局逐步完善,产业生态日益健全,品牌效应稳步提升。2020年,白云区化妆品规模以上工业企业达到 130 家,总产值 101亿元,近三年平均增速为 11.7%。

在此基础之上,白云区将推动化妆品产业进一步实现飞跃式的高质量发展。《方案》首先明确了白云区化妆品产业未来三年的主要目标:推动美湾“制造”向美湾“智造”转变,建设集总部经济、科技创新、智能制造、检验检测、市场营销、文化传播为一体的化妆品产业生态链,打造成为具有国际竞争力和国际影响力的化妆品产业,将“白云美湾”建设成为中国化妆品产业高质量发展典范、国际化妆品优质原料生态圈、科技创新中心、先进制造示范区、展示贸易引领区和时尚文化新高地。

“白云美湾”美丽健康产业园重大项目签约暨动工仪式。

具体到数字,到2023年,推动“白云美湾”产业规模达到500亿元,其中工业200亿元,商业300亿元;到2025年,推动产业规模达到1000亿元以上,其中工业400亿元,商业600亿元。

区别于第一份三年行动计划,《方案》的一个重大变化是,白云区提出了打造全产业链。因为目前白云区的化妆品产业组成大部分是生产及商贸类的企业,单薄的产业生态显然无法支撑起千亿产业集群的愿景。因此,完善产业配套以及强化全产业链,成为了《方案》中的要点。

在强化全产业链方面,《方案》中提出每年精心谋划30-50个重点目标企业项目,每年新增签约项目10个以上,三年合计 30个以上落户白云区,吸引国际国内知名化妆品企业集聚。其中,重点引进培育功能性原料、香料香精等原辅料供应和纸制品包装、塑料包装、玻璃包装等包装包材上游产业,保障供应链安全。

《方案》中更进一步提出,要多渠道、多形式给企业提供灵活的发展空间。其一是加强为化妆品优质生产企业供地,三年内完成国有土地出让1000亩以上,村级留用地开发300亩以上。在今年,白云区计划以北部四镇为抓手,加快美丽健康产业园区土地征收工作,确保今年完成 300 亩以上化妆品产业用地出让,100 亩以上村级留用地开发。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端