健康
首页>健康>正文

大健康新理念由“治”到“防”:科技如何帮我们“优雅地老去”?

2021-06-1016:04:02来源:中国日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据我国第七次人口普查数据,十年来我国60岁以上人口上升了5.44%,劳动年龄人口下降6.79%,老龄化进一步加剧;同时,城镇人口比重增加14.21%,优质医疗等资源或将进一步往大城市倾斜。“如何优雅健康地老去?”成为了大众越发关注的问题;值此新冠疫情全球爆发的第二年,围绕每人衣食住行以及生老病死,从身体到心理全方位的大健康概念更是逐步深入人心,成为热点。那么,科界和企业界又应如何进一步助力大健康产业,从预防、诊断、治疗三个方向,在当前背景下更好地为大众未来谋取福祉?

6月9日,世界顶尖科学家论坛(WLF)携手亚布力中国企业家论坛,在2021年亚布力年会上合力推出亚布力论坛之“世界顶尖科学家论坛”特别论坛,以“科学如何更好地赋能大健康产业”为主题,邀请诺奖得主、拉斯克奖得主等顶尖科学家,与杰出企业家进行思想碰撞,从科学家的视角解读中国人口老龄化背景下的大健康发展与未来趋势,探讨科学如何更好地助力大健康企业,为大众带来更幸福安康的未来生活。该论坛由世界顶尖科学家发展基金会执行秘书长陈蕾主持。

合照:左起:陈蕾,刘积仁,杨展涛,张黎刚,朱叶青,丁显廷

图 | 中国企业家论坛

全球老龄化,健康重点由“治”转“防”

2004年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会(WLA)指导委员会成员阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)在演讲中预测,在2015-2050年期间,全世界60岁以上人口比例将从12%增长到22%,几乎翻倍。他指出,卫生系统与医疗在近几十年内有了巨大进步,让人们的平均寿命延长了60%,“老龄化速度远超从前,”阿龙·切哈诺沃说,“所有国家都需要应对人口变化带来的医疗卫生与社会系统的挑战。”

人类寿命得到了空前的增长,“我们从未面临过如此程度的老龄化社会,”诺辉健康联合创始人、执行董事兼CEO、中国癌症基金会理事朱叶青说,“会面临很多历史上未曾有过的挑战。”

而无论如何,在当前的变局之下,“我们应该思考如何健康地养老”,WLA副秘书长、世界顶尖科学家国际联合实验室高级科学家杨展涛表示,大健康从包括传统医疗、医疗器械与药品、自我健康管理在内的多个角度为我们提供了思路,而当下先进的科学与技术则能为大健康产业进行赋能,提高我们未来的生活质量。

“我们不想再去‘治疗’病人了,因为我们希望大家保持健康。”阿龙·切哈诺沃说道。这同样也是大健康的新理念,即从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康、预防疾病的新健康模式。

大数据发力,精准“预防、诊断、治疗”

新冠疫情让越来越多的人意识到了健康的重要性,为父母购买体检的人群比例也在不断增加。“我们每个人都应该增进对自己身体指标数据含义的了解。”东软集团创始人刘积仁说,这样才能在体检后获悉这些数据背后关联的可能疾病,从而进行自我管理来调节健康,以达到预防作用。

他表示,目前治疗中遇到的很多疾病产生原因,基本上是由个人造成的,如大吃大喝、饮酒过度、运动减少、睡眠不足等,无论多么强大的医疗系统,都难以支撑大众对健康的过度透支行为,“医疗并不仅仅只是医生的事情”,在此基础上,他认为,个人健康数据的管理是必需的,“数字化医疗并不是一个选项,而是一个必然的选择”。

同时,随着个人健康数据的长期追踪、不断积累,在数据整合与处理技术的发展下,将能实现进一步的“动态管理”,进而大大增加诊断的精度。“趋势才能反映一个人的变化,”朱叶青解释道,以往“静态”检测报告难以获得健康关键指标变化趋势,癌症早期可能无法令人察觉,但十年的指标变化追踪能为我们带来更多启示。

此外,个性化的动态数据也能建立针对个人的健康基线,获得对健康更精准的判断。“医疗是手段,而健康才是目的。”朱叶青强调,“我们所有的产业其实终极的目的都希望我们活的更好、更健康,这也不仅仅是医疗的事情。”

当个人数据不断汇集,形成人群的医疗大数据后,杨展涛指出,“这些人群的大数据也十分重要,能帮助我们建立疾病诊断或治疗的模型。” (中国日报上海分社)

杨展涛 图 | 中国企业家论坛

2019年拉斯克临床医学研究奖得主、WLA会员迈克尔·谢帕德(Michael Shepard)在演讲中表示,基于他多年来药物研发和临床实验,大数据在每个环节中都起到了不可忽视的重要作用。例如,在药物研发时,利用大数据的信息,首先让医生获知某种疾病下病人们不同的状态和治疗手段,并与科学家展开紧密合作,再让科学家通过综合状况去发现病因,并寻找正确的治疗手段。而在临床实验期,也需利用大数据来提供足够的患者数据,以找到最合适的临床实验对象,增加成功率。

迈克尔·谢帕德 图 | 中国企业家论坛

交叉科学,颠覆传统手段

此外,交叉领域科学带来的更多颠覆性的新检测手段、新技术,以及不断提升的检测技术灵敏度,也能为疾病的防治工作提供巨大助力。

上海交通大学生物医学工程学院教授、WLF青年科学家委员会委员丁显廷举了两个例子:“一是,化学家利用数量更为丰富的元素检测技术,颠覆了传统检测领域的蛋白荧光检测技术;另一个是,计算生物学家利用DNA突变监测到癌症特定表达蛋白,可设计个性化治疗,从而颠覆了传统制药领域。”他认为,交叉领域的融合是未来科学助力大健康领域的一个重要方向。

“影像技术、基因检测、人工智能等,确确实实能够帮我们找出以前不可能发现的早期疾病。”爱康国宾健康管理集团创始人、董事长兼CEO张黎刚补充道。

而通过这些技术的支持和相关的举措,人们“可以真正做到把疾病从原来的诊治,提前到防、筛阶段,从而达成我们总书记说的‘防未病’目标。”朱叶青说。

“在未来,我们或许可以采用一滴血、几个细胞等微创技术,然后通过大数据的综合分析来判断一个人到底处于健康还是亚健康,或已经处于某种疾病的某种状态。”丁显廷说,然后对患者进行更加先进、科学、个性化的优质治疗。他展望道,“科学技术的不断进步,将能让大健康的实现变得越来越便捷,并成为一个美妙的过程。”(中国日报上海分社)

来源:中国日报网

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端