健康
首页>健康>正文

构建新发展格局讲座开讲 形成生命科学和医药健康领域科技高地

2021-06-1109:19:19来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:北京日报客户端

构建新发展格局讲座开讲,蔡奇要求形成生命科学和医药健康领域科技高地

6月10日下午,市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请中国科学院外籍院士、北京生命科学研究所所长王晓东围绕生命科学作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

王晓东从什么是生命科学、生命科学的中心法则、生物科技产业的发展历史和趋势等方面作了深入解读,并对北京生命科学与生物科技产业发展提出建议。

蔡奇指出,生命科学是新一轮科技革命和产业变革的新引擎,是当代最前沿的科技之一。北京在基础研究和产业方面优势明显,理应为国家生命科学发展作出更大贡献。要坚持把生命科学作为科技自主创新的重要突破口,加大支持力度,营造良好创新环境,形成在生命科学和医药健康领域的科技高地。

蔡奇强调,基础研究是源头活水,必须加强生命科学前沿研究和科技攻关,力争在核心领域取得重要技术突破和引领性原创发现。加紧推动国家实验室建设,打造国家战略科技力量。突出应用牵引,集中攻关一批关键核心技术。支持新型研发机构创新发展,吸引优秀人才和团队,争取更多研发成果进入国际先进行列。引导和支持企业与在京高校院所、各类创新主体开展协同创新。

蔡奇强调,要大力推动生物科技产业高质量发展。做优做强创新药、高端医疗器械、中医药等高成长性产业,打造先进疫苗产业集群,鼓励数字医疗产品在应用场景内先行先试。加紧完成生命科学园三期规划建设,打造“生命谷”。建好生物医药产业基地,支持创新产品推广应用,培育更多生命科学领域独角兽、隐形冠军企业。

蔡奇强调,要开展生命科学领域高水平国际合作交流。依托中关村论坛,办好全球科学与生命健康论坛。策划筹备好中国国际服务贸易交易会健康卫生服务专题展,推动创新成果展示和交流。充分运用“两区”政策,扩大生命科学开放创新生态圈。支持企业开展国际抗疫合作。

蔡奇强调,要统筹生命科学安全与发展。推动完善相关法律法规、伦理审查规则及监管框架。加强在京生命科学实验室全流程安全监管和责任追溯。深化科技评价、科研项目管理等重点改革,实施“揭榜挂帅”“赛马”等制度,赋予科学家更大科研自主权,激发创新活力。市有关部门和有关区要统筹资源,各级领导干部要增强推动生命科学创新发展的本领。

来源:北京日报·识政

撰文:刘菲菲 高枝

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端