健康
首页>健康>正文

无锡卫健委:以服务“小切口” 推动健康“大变化”

2021-06-1109:58:30来源:我苏网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自党史学习教育开展以来,无锡市卫生健康委党委认真践行“以人民为中心”的发展理念,全面开展“我为群众办实事”系列行动,重点围绕看病就医、疾病防控、养老托育等群众最关心、最直接、最现实的卫生健康热点、难点、堵点问题,以服务“小切口”推动健康“大变化”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

落实“闭环”、提升能力,全力抓好常态化疫情防控。

抓好常态化疫情防控毫不放松。巩固疫情防控成果,完善常态化防控机制,严格落实闭环管理措施,持续推进核酸检测能力建设,每日最大检测量达单检10万份,不断满足群众需求。压实医疗机构疫情防控主体责任,强化预检分诊、发热门诊监测,严格院感防控,完善探视和陪护制度;年内建成10家示范发热门诊,不断提高医疗机构对传染病筛查和防控能力,筑牢防控底线。

有序推进新冠疫苗免费接种工作。今年5月初,无锡市常住人口新冠疫苗首剂接种率省内率先超40%。实施新冠疫苗接种便民行动,提供晚间接种服务,方便群众非工作时间接种新冠疫苗。不断提升疫苗接种服务能力,日接种能力由10.2万剂次提升到23.9万剂次。开辟绿色通道,做好保障工作,最大程度保障群众生命安全。

关注“老小”、完善体系,强化全生命周期健康管理。

保障老年人健康医疗是基础。建好市级老年病医院,推进50万以上涉农县区老年病医院建设;年内全市超过70%的二级及以上公立综合医院开设老年医学科,收治患老年综合征及其他急、慢性疾病的老年患者。针对市区65周岁以上老年居民和65周岁以下纳入社会管理的企业退休人员,在省内率先开展肿瘤标志物免费检测,2020-2021年完成50万人检测目标,实施与国家癌症中心合作的肺癌等5种癌症防控全链条全周期管理试点项目,完成4000人次肺癌高危人群免费检查。

落实国家、省、市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展精神,完善全市普惠托育服务体系,新增普惠托育机构10家,全市托位数达到1.4万个,有效扩大托育服务供给。推进《出生医学证明》电子档案建设,实现出生医学证明便捷查询。成立“无锡市儿童青少年近视防控研究中心”,每年开展全市儿童青少年视力调查工作,建立儿童青少年视力健康电子档案,制定近视防控方案。

联动“上下”、提档升级,提高多层次医疗服务能力。

改善基层医疗卫生机构就医环境。继续实施提档升级建设,年内启动24家,建成投入10家。提升基层医疗卫生机构服务能力,优化农村医疗卫生资源配置,年内新增4个农村区域性医疗卫生中心。深入推进医联体建设,推动名医、名科等优质医疗资源下沉,鼓励医联体核心医院骨干到基层医疗机构开设工作室,让群众在家门口就能享受到大医院的服务。建好用好“健康E家”等信息化平台,为群众提供线上医疗卫生服务。

持续推进“三名”战略。到5月底,已签约5个“太湖人才计划”顶尖医学专家团队,与上海、南京等长三角地区开展医疗合作项目66项,对标国内一流,让群众在家门口“看好病”的优质医疗服务越来越多。

融合“中西”、惠民利民,深入实施健康无锡建设。

良好的健康生活方式是健康之本。组建健康科普专家库,深入学校、社区、企业、机关、农村等地开展健康知识普及活动,年内全市举办健康科普宣传活动不少于1000场次。同时,市、市(县)区两级向1万个家庭免费发放健康教育礼包,不断普及健康生活方式的覆盖面。大力实施市民心理健康提升行动,设立锡心525校医心理健康联盟,推进大学生等重点人群心理健康工作。

实施基层中医药服务能力提升行动。新增1-2家二级甲等中医医院,100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院设有标准化中医馆,评选一批星级服务基层中医馆。实施中医药健康服务改善行动,100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院规范开展6类以上中医药技术方法,发挥中医治未病特色优势,推广一批中医药治未病干预方案。实施中医药健康文化推广行动,组织开展“中医药进万家”惠民活动,让中医这一中华瑰宝从百姓中来到百姓身边去。

(来源:江苏广电无锡中心站/路明杰)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端