健康
首页>健康>正文

全国大健康产业园区共同体成立 北戴河新区引领大健康产业发展

2021-06-1113:26:38来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为深入贯彻实施《“健康中国2030”规划纲要》,6月10日,全国大健康产业园共同体成立大会暨签约仪式在北京隆重举行。

会上,河北北戴河生命健康产业创新示范区、海南博鳌乐城国际旅游先行区等12家园区共同发起组建全国大健康产业园区共同体,签订《全国大健康产业园共同体首期战略合作框架协议》,并联合发布“共同体宣言”作为共同体纲领性行动指南。

“全国大健康产业园共同体”的成立,是探索具有中国特色大健康产业园区发展新模式与引领全球大健康产业发展的有力举措。北戴河生命健康产业创新示范区作为“全国大健康产业园共同体”的发起成员单位之一,将与其他园区一起,共同探索我国大健康产业园管理方式,建立符合国际标准规范的大健康医疗产业园区运营规则。优化大健康产业资源配置,激发社会活力,完善行业自律及监督,营造公平竞争、协同发展良好环境;创新大健康产业园区发展方式,建立健全符合国际通行规范的大健康产业园区发展规则,形成中国特色大健康产业园区发展模式。

全球范围来看,以人的健康为服务目标的生命健康产业是具有巨大市场潜力的朝阳产业。生命健康产业以生物技术和生命科学为基础,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康产品制造与服务,正在成为世界各国国民经济的一个重要支柱产业。

深入领会《“健康中国2030”规划纲要》提出的全民健康发展新目标,将加快生物医药和大健康产业基地建设作为实施“健康中国”战略重大平台。

北戴河新区通过政策创新、科技创新、产业创新、环境创新等综合创新,努力建设“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”高端医疗服务聚集区、生物医药技术创新转化基地、中国北方生态颐养地、滨海体育健身基地、国际健康旅游目的地,为全国范围内健康产业发展探索新路径、积累新经验。

国家战略平台 全力打造国家级生命健康产业创新示范区

2016年9月28日,经国务院同意,国家发改委、卫健委、食药监总局等13个部委共同批复《北戴河生命健康产业创新示范区发展总体规划(2016年-2030年)》。这一年的10月25日,《“健康中国2030”规划纲要》印发。

当前,《“健康中国2030”规划纲要》已成为推进健康产业发展的行动纲领,也是我国积极参与全球健康治理、履行我国对联合国《2030可持续发展议程》承诺后的重要举措。

“没有全民健康,就没有全面小康。”

“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。”

北戴河新区以创新思维、创新实践勇担健康中国建设使命。

北戴河国家生命健康产业创新示范区坚持创新驱动、市场引领、集约发展,利用生态、区位、文化底蕴优势,全力构筑“医、药、养、健、游”五位一体的生命健康产业格局。示范区规划面积520平方公里,产业功能核心区位于北戴河新区,规划面积40平方公里。

区位优越 全力打造京津冀最美医疗旅游目的地

在国家“南有博鳌、北有北戴河”生命健康产业发展战略布局下,北戴河生命健康产业创新示范区作为推进京津冀协同发展战略、环渤海地区合作发展战略、承接北京非首都功能疏解重要区域,发展生命健康产业有着得天独厚的基础优势。

生态资源富集:

地处示范区核心区的北戴河新区位于秦皇岛西南部,北临戴河,南接滦河,西起京哈铁路和沿海高速公路,东至渤海海域。

北戴河新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。拥有82公里黄金海岸线,占秦皇岛海岸线的51%,更有22万亩森林湿地、12条入海河流、8平方公里华北最大潟湖七里海、4公里绵延起伏的海洋大漠风光,被誉为“中国最美八大海岸之一”。

区位优势显著:

北戴河新区辖域拥有京沈高速、沿海高速、京秦铁路等多条交通干线,北京到秦皇岛2个小时,天津到秦皇岛1小时20分钟。正在全标段紧张施工的京秦城际高铁2022年将正式通车,预计49分钟可从北京直达北戴河,北戴河新区将与京津形成更加紧密1小时经济圈。北戴河新区拥有优势的区位、便利的交通,将成为环京津最美的旅游度假目的地。

医疗资源聚集 全力打造国家区域医学中心

北戴河生命健康产业创新示范区获批以来,充分依托北戴河区域生态、区位、政策优势,瞄准“健康中国”战略这一决战决胜全面小康重要基础性民生工程,全力培育发展医疗、康养产业,率先建成北戴河生命科学园。

政策叠加 全力打造环京津最美产业发展新高地

产业发展离不开政策支撑。国家、河北省、秦皇岛市支持北戴河新区生命健康产业发展已形成一整套完善的政策支持体系。

北戴河新区这片绿色发展生态高地拥有7张国字号名片:国家生命健康产业创新示范区、旅游综合改革示范区、绿色节能建筑示范区、新能源示范产业园区、现代服务业综合改革示范区、智慧城市示范区、公共文化服务体系建设示范区。

国家级生命健康产业创新示范区具有“一事一议、先行先试”政策优势,可在医疗新技术、新药品、新器械审批准入等方面进行改革创新、率先突破,为发展生命健康产业提供有力支撑。

2021年,北戴河国家生命健康产业创新示范区获批5周年,也是北戴河新区全面开启持续深入推进生命健康产业更好更快发展“二次创业”攻坚之年。

打造环京津最美产业发展新高地

5月份,北戴河生命健康产业创新示范区医美产业发展论坛在上海召开。秦皇岛市人大常委会副主任、党组成员,北戴河新区管委主任彭云在与嘉宾分享的论坛发言中表示,医美产业作为“颜值经济”的新风口,发展前景广阔。北戴河新区将瞄准行业需求,推动医美服务业、制造业快速发展。

北戴河生命科学园与中国整形美容协会携手共同发展医美产业,将重点引进国际国内一流医美机构,以整形美容、抗衰产业为核心,集聚产品技术研发、整形美容服务、整形行业培训等功能,为医美产业发展提供绝佳发展机遇。

积极探索培育生命健康制造业,北戴河新区把医疗器械产业作为生命健康产业发展核心产业之一,在区内高起点高水平规划发展医疗器械产业园区,总规划面积5.63平方公里,目前已收储并落实工业用地指标1000亩。

北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院、瑞格医疗用品、美国RES Development LLC.、德国Topdent GmbH、迈特斯迪、深圳邦沃科技、东大科技、福美科技、秦皇岛市中医院等项目纷纷落地。

河北省医疗器械与药品包装材料检验研究院分院,将落户开展以IVD试剂为主的医疗器械检验服务,辐射带动冀东乃至全省医疗器械注册检验提升;医疗器械产业港一期工程已建成,将开展研发、中试、技术咨询相关服务,形成全产业链服务平台。

未来,北戴河新区将持续聚焦医美器械、康复辅具、IVD、可穿戴医疗设备等产业方向,打造距海岸线最近、生态环境最好、注册服务最优的中国北方最美的医疗器械产业园区。

北戴河国家生命健康产业创新示范区诚邀有志于生命健康服务业、生命健康制造业发展同仁,共同书写健康中国建设崭新华章。

来源:财报网

报道来源:秦皇岛北戴河新区招商工作局

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端