健康
首页>健康>正文

女性吸烟越多,心理痛苦越大

2021-06-1117:54:30来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吸烟有百害而无一利,既伤身又伤心,特别是对女性。近期,日本奈良县立医科大学县民健康促进支援中心研究小组发表在《减少伤害日志》的一项研究首次报告,吸烟女性与不吸烟女性相比,更能带来心理上的痛苦,而且吸烟越多痛苦越显著。

研究小组利用日本厚生劳动省国民生活基础调查的匿名数据,以71182名20岁以上居民为对象(男性33925人、女性37257人),分为无吸烟史、原吸烟者、现吸烟者(包括1天吸烟10支以下者、11~20支者、21支以上者)共5组,使用K6量表(含心理压力在内的一组指标)进行评估,分析吸烟与心理痛苦之间的关系。

结果表明,心理痛苦方面,女性比例明显高于男性。在女性中,以无吸烟史者为标准,原吸烟者心理痛苦风险增加22%,1天吸10支以下者增加52%,一天吸11~20支者增加75%,一天吸21支以上者增加122%,并且吸烟越多,心理痛苦程度越深。而男性,一天吸21支以上者风险增加32%。

研究人员认为,吸烟是早期死亡的最大危险因素,并且与焦虑抑郁等心理痛苦感受有关。与男性相比,女性吸烟对中枢神经系统的影响更大,而且女性吸烟比男性更易受到社会排斥。因此,对精神上出现不同问题的吸烟女性,应给予足够关怀及戒烟援助。▲(宁蔚夏)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端