健康
首页>健康>正文

合肥首家智慧养老中心封顶 计划2023年1月投入使用

2021-07-1210:48:09来源:安徽网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据合肥晚报消息 近日,记者从市重点局获悉,合肥首家智慧养老中心项目所有单体均已实现结构全面封顶。项目计划2023年1月投入使用,打造成省内领先的“医养结合”模式的公办养老机构,更好地解决高龄和失能老人的科学养老难题。

建设:智慧养老中心总床位超过千张

合肥市智慧养老中心位于新站区芡河路和李弯路交叉口,项目占地80亩。主要建设内容包括:1栋10层综合医院,建筑面积约18445㎡;3栋7层护理公寓,建筑面积约14750㎡;3栋7层养老公寓,建筑面积约13779㎡;1栋4层综合服务楼,建筑面积约6406㎡;地下停车位,建筑面积约15300㎡等。

项目总建筑面积达68680㎡,设计总床位1026张,其中医院床位200张、护理床位592张、自理养老床位228张。截至7月中旬,所有单体均已结构封顶,二次结构施工完成,下一步将全面开展内外装饰施工。

项目计划2023年1月投入使用,这意味着除了现有的居家养老、社区养老及各类老年公寓之外,未来合肥的老人将能够在新建的智慧养老中心里,得到全方位、智慧化的服务,逐步实现老有所养、老有所依和老有所安。

作用:缓解高龄和失能人群的养老难

安徽省是典型的人口流出大省,外出人口多以中青年为主,导致全省常住人口老龄化程度加深,社会抚养负担进一步加重。近几年,随着人民生活水平的提高,医疗卫生事业的不断发展,人口寿命延长,老年人口数量逐年增多。数据显示,全省65周岁及以上的人口正不断增加,显示出老龄化程度进一步加深,个性化养老服务需求不断提高。

该项目将融合养老大数据和医养结合模式,充分考虑老年人的养老需求,建成后会是省内领先的“医养结合”模式的公办养老机构。为老年人提供优美的养老环境和优质的养老服务,做到老有所养、老有所依、老有所安,促进社会和谐稳定发展。

随着人口老龄化的加剧,全市失能、半失能老人的数量持续增长,照料和护理问题日益突出。此次建设的合肥市智慧养老中心项目是全市重大公益性项目之一,重点将帮助解决高龄和失能老年群体的养老问题,为他们提供优质晚年生活的场所和设施,促进社会和谐稳定发展。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端