健康
首页>健康>正文

黔西市:全民健康托起全面小康

2021-07-1415:34:01来源:天眼新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,黔西市紧紧围绕解决群众看病就医等痛点难点堵点问题,以政策推动,着力破除群众看病贵的顽疾;以机制完善,有效缓解群众看病难的问题,为老百姓带来实实在在的“健康红利”,增强了群众就医获得感,为实现全面小康奠定了坚实的健康基石。

黔西市健康志愿服务团队走进锦绣花都易地扶贫搬迁安置点开展“三下乡”活动

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键。在决战脱贫攻坚期间,黔西市围绕健康扶贫工作,建立“基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助”四重保障线,全市建档立卡贫困人口就医保障比例达到92.3%,贫困群众就医负担明显减轻,贫困人口享受先诊疗后付费“一站式”服务达8.9万人次。甘棠镇毕架村村民孙浪家就是其中之一。他说:“我家在贵阳生个小孩花了7万多元,多亏这个医保才减轻了负担,这个政策还是好。”

为不断深化医药卫生体制改革,“十三五”期间黔西市先后建立以3个二级医院为龙头、24个卫生院、5个街道社区卫生服务中心参与的医共体建设体系。医疗卫生服务能力明显提升,居民医药费用负担合理控制,有序就医格局基本形成,群众在家门口享受到二级医院的医疗卫生服务。截至目前,基层门急诊人次占全市总诊疗人次73.04%,市域内就诊率达到了90.4%。

“仅2020年,黔西市各医疗机构共采购并零差率销售使用药品1.39亿元,因执行零差率销售为群众减少医药负担2085万元,有力保障了医疗机构临床用药需求,同时减轻了群众负担。”黔西市卫生健康局党委委员、副局长何维霞介绍道。

黔西市协和镇化甲社区卫生室医生为村民测量血糖

在推进全民健康教育工作中,黔西市不断加大公共卫生投入,持续推进14项基本和5项重大公卫项目,全面实施居民健康素养提升工程行动计划。通过不断努力,全市健康教育覆盖率达95%以上,城乡居民健康素养水平达17%以上。

“近年来,黔西市基本公共卫生服务专项资金人均补助从2015年的 40元提升到2020年的74元,孕产妇、0至6岁儿童、老年人、高血压、糖尿病、重型精神患者、肺结核等重点人群得到规范管理。”黔西市卫生健康局公共卫生负责人程萱芹介绍道。

推进卫生事业健康发展,人才资源是保障。近年来,黔西市不断加强卫生健康人才队伍建设,大力引进人才,大胆重用人才,努力留住人才,多方发展人才,为卫生健康事业高质量发展提供坚强的人才支撑。

“黔西市在人才资源保障工作中,坚持实施‘黔医人才计划’,采取邀请讲学、联合办医等方式,柔性引进高层次人才26多名。通过岗位培训、外出进修、继续医学教育等形式,累计共培训专业卫生技术人员1.2万人次。”何维霞告诉记者。

据悉,“十三五”期间,黔西市共设置村卫生室322个、乡镇卫生院25个、社区服务中心5个。有家庭医生服务团队364个,签约服务32.2万人,其中建档立卡贫困人口签约115020人,重点人群207010人。在“十四五”开局之年,黔西市将继续沿着全民健康迈步前进,为全面建成小康社会护航前行。

黔西融媒记者:刁建平 刘雨昕

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端