健康
首页>健康>正文

全国年度体检人次逼近5亿,健康管理加速接轨国际标准

2021-07-1409:09:52来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如今国内每年体检人次正逼近5亿大关,体检市场规模也开始向3000亿元冲刺,记者7月14日获悉,爱康集团旗下四家体检中心经评审成为国内首批获得国际JCI认证的体检中心。在医疗服务和管理水平与国际标准接轨的同时,这也有望助力健康中国事业发展。

国际医疗机构认证联合委员会(JCI)是世卫组织认可的医疗质量权威认证机构,也是全球医疗界普遍认可的医疗服务金标准之一。其国际认证对象包括了欧洲肿瘤研究所、西班牙马德里大学医院、日本名古屋大学医学部附属病院等,国内此前通过认证的多为三甲医院。

这次爱康旗下的北京爱康国宾中关村体检中心、北京爱康君安旗舰体检中心等4家体检中心经过729条衡量要素的评审,最终通过了这一认证。

中国健康管理协会副会长曾强教授认为,通过全球高水平的第三方认证,可进一步督促和提高国内体检行业的服务质量。

北京医学会健康管理学分会主委、北京市体检中心主任张静波则表示,通过国际化的标准化体系,有助于相关机构提升医疗安全水平造福大众。他还认为,体检机构应多尝试AI等新技术,通过科学化、规范化、标准化等手段减少大众负担。

记者也注意到,疫情下大众健康意识普遍觉醒,健康消费需求也呈“井喷式”增长,大健康产业正在急速发展。《中国卫生健康统计年鉴》显示,我国健康体检人次2019年已达4.44亿人次,业内则预计今年这一数据有望达到约5亿人次。而iiMedia Research的数据显示,2018年我国健康体检市场规模已达1511亿元,预计2025年这一市场规模将突破3000亿元大关。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端