健康
首页>健康>正文

北京市门头沟区市场监管局:压紧压实责任 筑牢食品安全防线

2021-07-1510:37:14来源:中国质量报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国质量报讯 (张 琪 记者 宋平一)最近一段时间以来,北京市门头沟区市场监管局在强化行政监管、技术支撑和社会共治的同时,积极主动作为,密切联防联控,压紧压实责任,多措并举筑牢食品安全防线,严防严控食源性疾病发生,为辖区百姓消费保驾护航。

强化为民意识,优化营商环境。门头沟区市场监管局全面实行食品经营许可告知承诺制,严把现场核查和许可材料审核关,将预包装食品销售纳入“多证合一”登记改革中。截至目前,该局共办理食品经营许可643件,其中食品流通环节232件、餐饮服务环节411件。

强化风险管理,分类分级监管。门头沟区市场监管局全面建立完善并组织实施食品安全风险分级管理,将具备许可资质的餐饮单位全部纳入风险分级管理,在进行100%全覆盖监督检查的基础上,实施动态分类监管。截至目前,该局已完成667家餐饮服务单位风险分级工作。

监管抽检并行,精准发现问题。门头沟区市场监管局以风险排查和控制为目标,以67大类食品为抽样重点,对社会关注度高、市场消费量大、风险隐患高的食品展开抽检,对不合格食品实施100%风险控制、原因排查、整改落实和行政处罚。截至目前,该局共开展市级抽检82批次、区级抽检339批次,暂未收到不合格检测报告;开展快速检测50批次,检测结果全部合格。

紧盯重点领域,治理突出隐患。该局要求所有进口冷链食品必须通过北京市冷链食品追溯平台开展追溯管理,实现来源可溯、去向可追。目前,全区已在追溯平台注册进口冷链食品企业36家,实现“应注尽注、应用尽用”。该局还对辖区145家为建筑工地食堂、旅游景区等提供餐饮服务的单位进行全面检查,以切实保障建筑工人和广大游客的饮食安全。

强化底线思维,查处违法行为。该局以“零容忍”态度,严厉打击食品安全违法行为。截至目前,共办理案件84件,罚没款合计41.54万元。

《中国质量报》

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端