健康
首页>健康>正文

广州市白云区持续强化化妆品生产企业监管

2021-07-2111:16:34来源:南方网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南方网讯(记者/刘灏 通讯员/曾玲玲)7月21日,记者从广州市白云区市场监管局获悉,该局按照“四个最严”标准,持续强化对高风险化妆品生产企业的监督管理,通过“严打击、强整治”手段,进一步规范化妆品生产经营秩序。

根据广东省药品监督管理局发布的化妆品抽样检验信息通告显示,2021年上半年,广东省抽检标称白云区生产的化妆品912批次,检验合格856批次,抽检合格率达94%,同比上升了10个百分点。

化妆品生产环节 严厉打击3类违法违规行为

为进一步规范化妆品生产企业生产质量管理行为,白云区市场监管局以染发、防晒、美白祛斑等品种为监管重点,持续加大稽查执法力度,严厉打击未取得许可擅自生产、非法添加、不按配方生产等化妆品违法违规行为。

据介绍,去年以来,白云区市场监管局坚持高压态势,对制售假冒化妆品违法行为“零容忍”,开展“每周一打”、“百日攻坚”、“清风行动”等专项打假行动,立案查处化妆品涉假案件163宗,其中49宗由公安部门追究刑事责任。2021年上半年,行政立案查处147宗,2020年至今已有7家生产企业被吊销化妆品生产许可证,对多次违法违规的行政相对人从严从重处罚,已收缴个案罚没款最高达35万。

重拳出击 狠抓染发类产品专项整治

据白云区市场监管局有关负责人介绍,随着化妆品消费的日益增长,染发类产品占专业机构抽检的不合格产品的大多数,不合格项目为检出成分与标识或批件不符,该问题已成为白云区化妆品监管工作的难点堵点。

为有效管控源头风险,促进产业健康发展,白云区市场监管局将染发类化妆品及其生产企业列为重点对象开展专项整治,加大对不合格产品的查处力度。2020年以来,3家染发类生产企业被吊销化妆品生产许可证,染发类产品不合格个案罚款最高达35万。

与此同时,坚持惩治与教育相结合。召开全区染发类生产企业集体警示约谈会议,重点对不合格批次数较多的6家生产企业开展“一对一”警示教育,督促企业查找问题、落实整改。

数据显示,2021年上半年,广东省抽检标称白云区生产染发类产品145批次,检验合格119批次,合格率达82%,同比上升30个百分点。

坚持问题导向 强化飞行检查落实整改

为强化企业产品安全主体责任意识,积极防范化解化妆品质量安全风险,白云区市场监管局将存在产品多次抽检不合格、不良反应监测记录、多次被举报投诉等问题的化妆品生产企业列入高风险重点监控企业名单。同时,协调广州市市场监管局、广州质检院技术专家,对照《化妆品生产许可检查要点》要求对上述企业实施飞行检查。

据介绍,2020年,飞行检查51家化妆品生产企业,其中15家停产整顿;2021年计划飞行检查55家,目前已检查20家,责令8家停产整顿。同时,对企业落实整改情况加强督导,安排专人“一对一”为企业分析问题、提出建议、跟进整改等,帮扶企业不断提高生产质量管理水平。

此外,在日常监督检查中,针对个别生产企业为逃避检查,以“白天休息晚上作业”方式与监管部门“躲猫猫”的情况,白云区市场监管局坚持问题导向,打破工作常规,将飞行检查提级升档,开启“8小时外”飞检模式,确保监管工作不留死角、消除盲区。

据悉,白云区市场监督管理局下一步将以染发类、儿童类化妆品为监管重点,通过飞行检查、风险监测、警示约谈、稽查执法等手段,持续加强对高风险化妆品生产企业的监督管理,不断规范提升化妆品市场经营秩序,切实保障广大消费者用妆安全。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端