健康
首页>健康>正文

深圳市场监管局上半年立案逾九千宗 涉及化妆品、食品违法行为等领域

2021-07-2111:21:37来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会现场。 作者 深圳市市场监督管理局 供图

图为2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会现场。 作者 深圳市市场监督管理局 供图

中新网广东新闻7月20日电 (朱族英)深圳市市场监督管理局20日召开2021年度年中执法稽查暨法制工作推进会,通报了上半年案件查办情况、2019-2020年度十佳典型案例等内容。据统计,该局今年上半年共立案9448宗,同比增长36.32%;结案10088宗(含2020年立案),同比增长55.01%;到位罚没款9277.11万元,同比增长128.11%;移送公安案件89宗,同比下降13.59%。

在现场通报的2019-2020年度十佳典型案例中,深圳市市场监督管理局大鹏监管局查办的深圳市某贸易有限公司直播带货、微商销售假冒化妆品案涉案金额达620万元,移送公安成功批捕11人。

根据数据分析,2021年上半年查办的违法行为集中在食品违法行为、产品质量违法行为、广告违法行为等领域。上半年化妆品违法行为、生产销售假冒伪劣商品违法行为、价格违法行为以及特种设备违法行为同比增幅明显,分别达238.79%、143.02%、98.95%、74.85%。而企业登记违法行为、无照经营违法行为同比大幅度减少。

在黄某、李某经营添加1,4-丁二醇的KT饮料案中,该案系一起新型非法添加案件,涉案的KT饮料添加了1,4-丁二醇,这种新型添加物虽未被纳入非食用物质或毒品名录,但在体内可转化为“γ-羟基丁酸”(《精神药品品种目录》中物质),对人体有较大潜在危害性。办案机关经过与公安机关、检察院、检测机构、疾控中心等充分调查沟通,在追究刑事责任有难度的情况下,依法对当事人作出400多万元的罚款,惩戒食品安全违法行为。

此外,深圳市市场稽查局在开展整治“保健”市场乱象百日行动中,查处深圳市罗湖区某中医诊所涉嫌生产、销售假药“鼻优优内部专用药”案,移送公安机关刑拘该诊所负责人及医生等3人,涉案货值金额150余万元。(完)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端