健康
首页>健康>正文

开展城市体检 建设健康城市

广州今年要完成市级城市体检工作 同时开展社会满意度调查工作

2021-07-2209:19:19来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文/广州日报全媒体记者申卉、何涛

破解城市问题,以城市体检推进城市治理体系和治理能力现代化建设。昨日,15届148次市政府常务会议通过了《广州市2021年城市体检工作方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,广州将严格按照“一年一体检,五年一评估”工作要求,贯彻“以区为主,市区联动”工作机制,对标城市体检指标开展城市体检工作,针对“城市病”和城市问题实施全面、系统、综合治理,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市,努力建设没有“城市病”的健康城市。

《方案》提出,广州要优化城市体检指标体系,形成广州市年度城市体检指标体系和强化城市体检技术体系。开展年度市级城市体检工作、区级城市体检和评估工作。从生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等八个板块对城市人居环境进行分析评价,挖掘城市问题,提出对策建议。

同时,开展社会满意度调查工作,公开招募“城市体检观察员”定期衡量常住居民满意度,全面了解群众对城市人居环境质量的满意度。

在城市体检中,将探索提升信息系统综合统筹能力,按照“数字城市”“智慧城市”工作要求和“以区为主、市区联动”的城市体检工作思路,充分利用城市信息模型(CIM)等现有城市规划建设管理信息化基础,以市级广州市城市体检评估信息系统(以下简称“信息系统”),强化市、区两级城市体检联动融合。

据悉,广州市城市体检工作领导小组办公室设在市住房和城乡建设局,负责明确城市体检各指标的牵头单位和配合单位,统筹广州市城市体检工作。以荔湾区为试点探索提升信息系统辅助城市体检综合统筹能力。

根据工作安排,广州今年要完成市级城市体检工作。具体看来,今年6月30日前已完成指标体系构建,并根据工作方案修改完善《广州市城市体检工作技术指南(2021年)》。

此外,7月31日前基本完成社会满意度调查工作,配合住房和城乡建设部委托的第三方机构开展样本城市第三方社会调查,同步由技术服务工作组开展年度城市体检治理成效满意度调查和“城市体检观察员”调查。

10月31日前完成城市自体检评估和区级第三方体检工作。根据要求,市级城市体检技术服务工作组结合指标数据评价全市的城市建设状况,分析存在问题的原因并提出改善建议,形成城市自体检报告。按照住房和城乡建设部的统一要求,报送城市体检成果,同步配合住房和城乡建设部组织的专门机构开展第三方体检工作。

为加强成果应用,今年12月31日前由各相关单位结合自身工作情况评价城市体检治理情况,综合应用市、区两级城市体检结论和第三方体检、社会调查结果,提出近期“城市病”和城市问题治理的主要任务和方向,明确责任分工,形成治理措施和建设计划,提交党委、政府审议后作为下一年度工作重点。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端