健康
首页>健康>正文

2021健康中国发展大会首场主题会举行 预防为主大健康理念持续深化

2021-07-2209:32:01来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网北京7月20日消息(记者车丽)在国务院启动实施健康中国行动两周年之际,以“凝聚行动力量,共创健康美好生活”为主题的2021健康中国发展大会首场主题会日前在京举行。本次会议上,健康中国研究中心启动,将以专业咨询智库为定位,兼顾国家与地方决策服务需求,将实证研究与政策研究结合,积极推动产学研一体化建设。

国家卫生健康委员会党组成员、副主任于学军在致辞中表示,两年来,健康中国建设稳步推进,15个专项行动全面推开,阶段性目标如期实现,全民健康为全面建成小康社会打下了坚实的健康基础。要根据新要求、按照新标准、贯彻新理念,进一步丰富和发展健康中国建设的内涵,必须站位全局、突出重点,坚持以人民为中心的发展思想,把新发展理念贯彻到健康中国建设全过程和各环节,高标准、高质量推进健康中国建设。

国家发展改革委社会发展司司长欧晓理在致辞中表示,国家发展改革委与国家卫生健康委、国家中医药管理局共同印发了《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》,涵盖了现代化疾控体系建设,公立医院高质量发展,重点人群健康服务补短板,中医药传承创新等四个重大方向,将着力推进国家医学中心、国家区域医疗中心、区域公共卫生中心、国家紧急医学救援基地、中医药传承创新中心等,进一步增加优质卫生医疗资源,推动区域均衡布局,全面提升医疗卫生服务的公益性、公平性和可及性,助力健康中国建设。

健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安总结了两年来健康中国行动取得的突出进展和丰硕成果。他表示,推进办会同各有关部门,瞄准建设健康中国的目标,围绕疾病预防和健康促进两大核心,完善政策、调度、监测、考核等机制建设,组织开展15个专项行动,通过全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等多方面发力,稳步推进落实各项重点任务,政府主导、部门协同、全社会参与的模式初具雏形,从中央到地方、跨部门宽领域的工作网络基本形成,预防为主的大健康理念持续深化,各方面工作取得了显著成效。健康中国行动政策机制不断完善,各部门协同联动的格局初步形成。健康影响因素干预力度不断加大,全民健康素养水平稳步提高。全社会共建共享健康理念不断强化,健康中国行动品牌效应逐步显现。

启动仪式后,全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任、人口与健康杂志社社长贺丹代表健康中国研究中心发言。她表示,健康中国研究中心将立足人民健康,促进大卫生大健康的思想转变,同时,将把握智库定位,为健康中国建设提供更多决策支持。健康中国研究中心将以专业咨询智库为定位,兼顾国家与地方决策服务需求,将实证研究与政策研究结合,积极推动产学研一体化建设;将在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面发挥作用,在健康中国建设的宏大社会实践中逐步成长,贡献力量。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端