健康
首页>健康>正文

守好健康之门

——记新建区委卫健工委委员、区疾控中心党支部书记陶永军

2021-07-2209:54:06来源:江西日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 钟珊珊

7月13日中午,烈日当空。记者见到南昌市新建区委卫健工委委员、区疾控中心党支部书记陶永军时,他刚从社区赶回来,在食堂匆匆吃上几口饭菜,来不及休息片刻,又赶回去调度新冠疫苗接种工作。

“太拼了!”看到陶永军像打仗似的连轴转,记者不由得感慨。

“疾控工作就是与时间赛跑,与病毒斗争,哪能懈怠和马虎?”陶永军说。

陶永军年龄不大,却是“疾控老兵”。2000年开始,他先后在新建区昌邑乡、厚田乡卫生院从事疾控工作,直到2006年才调到新建县疾控中心(现为新建区疾控中心)工作。

疾控工作任务重、要求严、责任大,流调、采样、消杀……没有一件是轻松活,可在陶永军看来,能成为一名疾控人,是圆了自己多年的梦想。

作为地道的农村娃,陶永军清楚地记得,小时候,村里条件差,卫生底子薄,村民健康意识淡薄。那时,守护好乡亲健康的想法,就开始在陶永军的心里生根发芽。

2008年,汶川地震发生后,陶永军主动请缨前往震区开展防病救灾工作,并在救灾一线火线入党。从那一刻起,他更加意识到身上的责任,并许下诺言——要做一名优秀的共产党员,关键时刻豁得出、顶得上,用自己的专业技能,守护一方百姓健康。

十余年来,陶永军始终铭记入党的初心和誓言,并且一直努力践行着。

新冠肺炎疫情突如其来,面对未知的病毒和死亡的威胁,陶永军冲锋在前,奋战一线。“在接到区里第一例疑似新冠肺炎疫情报告后,陶永军穿好防护服,带好应急处置装备,奔赴现场。”和他并肩作战的队员谢玉庆清楚地记得,当时,陶永军是疫情防控业务指挥长,他坚定地说,自己是共产党员,危难时刻,必须要有担当。

“这是一种新病毒,如果我不去一线,不掌握一手资料,怎么去规范处置疫情?如果我不冲锋在前,怎么给队员们树立信心?”陶永军说。那段时间,他既当指挥员,又当战斗员,每次睡觉前都把手机铃声调到最大,唯恐错过任何一个紧急电话。

江西省优秀共产党员、江西省五一劳动奖章获得者、江西省抗击新冠肺炎疫情先进个人……陶永军办公室抽屉里,装了满满一抽屉荣誉证书及奖章。荣誉面前,陶永军觉得自己并没有什么特别,只是做了一名共产党员所应该做的。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端